为什么运动后体重增加了

生活轨迹17

  有些朋友运动几天后大惊失色,因为她们发现体重不仅没有下降,反而有所上升,这个时候她们可能就完全不知所措或者放弃了运动。本篇就是为这些朋友准备的。

  运动后为何增重

   运动在减肥中主要起着两个重要作用,包括:

   1、直接消耗大量的热量、氧化脂肪、减轻体重

   2、提升身体代谢消耗,增加日常能量的消耗,同样可以达到减轻体重的目的

  看起来,在这两点的作用下,我们运动后体重不下降就已经是“罪大恶极”了,为何还有很多人在运动几天后却发现自己的体重有很大的增加呢?

   运动后体内糖原增加水分驻留

  其实,本来不运动,突然运动后的体重增加,主要不是脂肪增加,其主要的原因是身体内的糖原增加以及水的驻留。

  在运动中,我们的身体内肌糖原和肝糖水大量消耗,它们是运动中最先供能的物质,有数据显示它们在人体的总存量大约在250g到400g之间。而在运动结束后,由于运动的刺激,身体一般会比运动前储存更多的糖原。

  在专业运动员比赛前,常见如下的经典饮食、运动安排:在赛前6天到4天,进行高强度、大运动量练习,尽可能消耗糖原,在赛前3~1天,减少运动强度和运动量,并增加进食含糖食物。这样的安排可以使肌肉中储存糖原比以前增加1~2倍,在比赛时的耐力表现也更好。

  运动后,在合理的.饮食之下,肝糖原会快速补充。在补充的过程中,身体会按照糖原:水=1:3的比例来储存大量水(这个数据是使用被广泛引用的密西根大学1931年的实验数据,最近也有研究表示这个数据的准确值应该是1:2.4)。也就是说,假如你在你身体储存了100g肝糖原的时候,还要再储存上3倍的水,也就是总重量达到了400g的重量增加。

  总的来说,因为糖原的增加和水分的储存,你的体重看上去就会是增加的了。

   运动之后仍然补充水分

  要说明的是,虽然在肝糖原的合成过程中需要按照1:3的比例来储存水,但这并不是说运动完最好不要喝水,体重才能减轻。实际上,如果进行了大量流汗的运动后而不补充水分,容易使身体脱水,糖原也无法得到补充,身体反而会出现疾病情况。而如果进行的是高强度、间歇性的力量练习,身体更是需要补充水分,在水分中还应补充碳水化合物,已经有实验证实,在进行此类运动的过程中补充含碳水化合物的饮品,可以有效延迟身体疲劳感,使运动更加持久。

  最后想和大家说的是,如果大家本来是不运动的,现在因为减肥而不得不运动了,然后遭遇运动后的体重增加,这个时候不要慌乱,而要了解到这是正常的生理阶段,并且这个阶段一般在规律运动1、2周内即会消除。

  酸奶你爱喝吗?酸奶是一种对人体非常有益的饮料哦,可惜很多人都不知道正确喝酸奶的方法,使得酸奶的营养和减肥的功效都发挥不出来呢。赶快来学学,正确喝酸奶,小腹平下去,胸部挺起来。

  酸奶不仅是减肥圣品,还能有效哦。平胸小女子赶快学起来。

   酸奶喝多少都不会发胖?

  很多女孩子喜欢喝酸奶,一个重要的原因就是认为不管喝多少,都不会发胖。却不知它喝对了也可以呢。酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。

  酸奶并非喝多少都不会胖,它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

   酸奶和青木瓜搭配,减肥又

  青木瓜自古就是第一佳果,林熙蕾、徐怀钰都食用它来。因为其中含量丰富的木瓜酵素和维生素A能刺激女性荷尔蒙分泌,有助,木瓜酵素还可分解蛋白质,促进身体对蛋白质的吸收,搭配肉类食用,效果最佳。下面就教MM们一些美体的酸奶实用搭配。

   方法一:酸奶+练乳+一份青木瓜 150毫升无糖酸奶,搭配两匙练乳,搅拌后倒入青木瓜汁。可即食,可放入冰箱冰冻,口感更好。

   方法二:酸奶+练乳 每天餐前用150毫升酸奶,搭配两匙练乳,搅拌均匀即可食用。

   方法三:酸奶+练乳+胸部按摩 调配钦品时可多制一些,每晚沐浴过后,将其涂在胸部,顺时针逆时针交替按摩。最少15分钟,以胸部感觉发热为好。

  减肥不仅仅只是挨饿,还需要聪明的大脑!这也是为什么有人轻轻松松减肥成功,而有人吃尽了苦头却越减越肥的原因。以下几个最容易迷惑人的减肥方法,你一定要会正确识别。

   1.每天吃点全麦食物有助你减肥。

  每天吃点全麦食物有助你减肥

  A、正确B、错误C、不一定

  答案A

  全麦食物不仅有利肠道健康,还能帮你避免摄取过多脂肪,能预防慢性病,并从而控制好体重。

   2.如果整天工作忙忙碌碌、身心紧张,能量消耗大于摄入,就很容易减肥了。

  消耗大于摄入,就很容易减肥

  A、正确B、错误C、不一定

  答案B

  身心负荷一旦加重,人体就释放出一种皮质醇激素,它使人具有应激反应的能力,但同时也容易把脂肪积聚贮藏在肚腩上。

   3.禁食法是最有效的减肥方法。

  禁食法是最有效的减肥方法

  A、正确B、错误C、不一定

  答案B

  控制嘴馋是对的,但不能做得过分。减肥瘦身节食者是允许吃少量的禁食品,但要有节制享用。禁食条条框框自己规定得越严格,就越可能被自己所打破。

舒尔佳奥利司他