海平面是平的吗

生活大家a

海平面不是平的。

由于多种因素影响,海平面不是完全平的,海洋表面有三个较大的隆起区域,一个在澳大利亚东北部海区,隆起高达76米;第二个区域在北大西洋,隆起高度是68米;另一个在非洲东南部,隆起区域高为48米。

另外还有三个较大的凹陷区域,一个在印度洋上,凹陷深达112米;第二个区域在加勒比海,凹陷深度为64米;第三个区域在加利福尼亚以西,凹陷深度为56米。

海平面不平的原因

一是海底地形的不同,也决定了海面的不平。海底的地形是十分复杂的,它不仅分布有海底山脉、平缓的海底平原,而且还有许多陡峭的海底深沟。由于受海底地形的影响,一个海区的海面会低于或高于另一个海区几米、甚至十几米。

二是涨潮、落潮、风暴和气压高低等因素,使海面始终不能归于平静;随着人造卫星测量技术的发展,人们发现甚至风平浪静的海面也是坑坑洼洼的。有些地区海面凸起,有些地区海面凹陷。两者最大可以相差100多米。但是因为海平面凹凸的变化在1000千米以上的广泛范围内逐渐变化,所以不容易被航海者察觉。