小学六年级作文 我们与周围环境 5

围绕着一个意思,运用收集到的材料写一篇记事或写人的文章,也可以写表扬稿建议书调查报告。急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急... 围绕着一个意思,运用收集到的材料写一篇记事或写人的文章,也可以写表扬稿 建议书 调查报告。
急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急
一次难忘的经历

不经意打开抽屉,我又看到了那截折断的尺子,不禁又想起了几年前的那件事……
那是小学6年级的一次数学期中考试,考试前一天,老师嘱咐我们:“同学们,这次考试有画图题,大家一定要带好铅笔尺子。”当天晚上,我复习到很晚,没有收拾考试要带的东西。第二天早上,我睁眼一看,啊?都7点30了!糟了,考试要迟到了!我匆忙穿好衣服,把摊在桌上的铅笔,橡皮等等一股脑地往书包里一赛,就飞奔向了学校。
到了教室,我把东西一件一件地掏出来。铅笔,橡皮,钢笔,尺……咦?啊!尺子!我忘带尺子了!完了,离考试就剩5分钟了,怎么办?
我把书包翻了个底朝天,又在座位周围找来找去,希望能找到一把直尺。可是奇迹到底没有发生,书包里空空的,地上干干净净的,什么也没有。唉,这下惨了,没带尺子,画图题怎么做啊。
老师已经拿着卷子进来了,我急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我听到身后传来一个声音:“你怎么了?丢东西了吗?”回头一看,不认识。所谓病急乱投医,我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是把忘带尺子的事告诉了他。他沉没了一会,说:“我给你吧。”我正在纳闷,忽然见他把他那把新尺子“啪”的一声折成了两半,把其中一截递给我,说:“给,拿去用吧。”
我接过那半截尺子,一股感激之情从心底升起,可我还没来的及说什么,铃声就响了,开始考试了,我只好转过身,开始聚精会神地答题,用那截断尺仔细地画着图……
铃声再一次响起了,考试结束了。我长长地吁了一口气。我转过身,想向他道谢,可是却不知道说什么好,他好像明白我的心思,笑了笑,说:“不用谢,互相帮助是应该的嘛,那截尺子就送给你了。”说完,他就拿起东西走了。望着他离去的背影,又看了看手中的尺子,心里有种说不出的感觉。
这件事情已经过去好几年了,可是我仍然记得很清楚,它还将继续留在我心里。它让我感受到了人间的真情,我也会把这种真情继续传播下去,希望所有的人都能感受到这种真情,并把它传下去。

“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”这首歌曾经传遍了大江南北,也传进了我妈妈的耳朵里。让我叫苦不迭的是,妈妈为了培养我的人际交往能力,叫我去卖矿泉水。我的交流能力一向不足,这回真被“命中要害”了。有“妈妈大人”亲自督阵,我只好硬着头皮出发了。我先来到一个小区。此时正值晚饭过后,社区活动中心有许多人在健身,很多孩子则在旁边追跑着,玩耍着。我看着别人,自己却先不好意思了,不知道怎么向人家开口。几分钟的心理斗争后,“胆子”终于战胜了“面子”,我咬咬牙上了。
迎面走来一个慈祥的老爷爷,我上去说:“爷爷,您渴了吧?买一瓶矿泉水吧!”可惜我出师不利,老爷爷一口拒绝,真让人泄气!我看看妈妈,她的眼神那么坚定,似乎在给我打气。我怎么能一次失败就打“退堂鼓”呢?“阿姨,买瓶矿泉水吧!”
“大姐姐,买瓶矿泉水吧!”
“这位大伯,买瓶矿泉水吧!”
有了第一次,我也不怕难为情了,开始没有目标地“狂轰滥炸”。反正他们也不认识我!
可是光有勇气是不够的,路过的行人我几乎一个都没有错过,可是他们不是说“不渴”,就是说“家都近着呢,这不浪费一块钱吗”,问得我自己都不好意思了。我垂头丧气地来到妈妈面前。妈妈总结我的失败原因,给我指点说:“你卖矿泉水太被动了,盲目地向每个行人推销,也不看看对方需不需要,当然会‘碰壁’喽;另外,你卖矿泉水时要有礼貌,见到对方先问声好,就算对方不买,你也要说声‘谢谢’,明白吗?”“哦!”听了妈妈的教诲,我仿佛领得了真经一般,又充满信心地开始向新的阵地走去。
我的第二个战线是在——西桥,听说那里有许多人在欣赏月色。我带着满怀的希望走到那里,寻找下一个目标。我见到一个老奶奶手握扇子,头上有几颗大珍珠——汗。我欣喜若狂,跑过去,说“老奶奶,您好,您头上有那么多的汗,一定很热吧!这些水都冰过,您买一瓶去喝喝?”我说的话可甜了,甜得连泥巴都想喝了,老奶奶微微一笑,问我:“你是搞推销的啊,矿泉水要多少钱一瓶?”我想了想,说:“您认为多少钱一瓶合适?”老奶奶说:“又不是我卖,应该你说才对!”“一元五角吧!”老奶奶真是非一般豪爽,立马掏钱买下了。
虽然之后我再也没有卖出去第二瓶,但我至少挣了五毛!更重要的,在卖水的过程中,我懂得了怎样更好地与人交往,怎样才能为人接纳、被人认可。尽管我的实践历程有过太多的磕磕绊绊,但是妈妈却告诉我:“你长大啦!”我看到,妈妈说这话的时候,脸上有着最满足的笑容。
爱朵儿的梦幻
看作文不如看这个有用哟

环境描写,指与人物发生直接联系的那些外界条仵的描写,它还包括自然环境和社会环境的描写。
自然环境是指人物活动的时间、时令、气候、地理风貌等。在写人记事的文章里,通过自然环境的描写,营造一个人物活动的典型,以此来表现人物的性格,来揭示其内心世界,有的还能推动情节的发展。如:
①时候既然是深冬时节,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧瑟的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。
例① 描绘了严冬的时令、阴晦的天气、呜呜的冷风、苍黄的天空、萧瑟的原野等自然景物,生动地勾画出旧中国农村破败的景象,为后面的人物活动提供了典型环境,烘托出了“我”此时沉重、悲凉的心境。
自然环境的描写,主要起烘托作用。如《七根火柴》第二、第三自然段的自然描写,二段作客观描写,三段通过卢进勇的观察和感受来写,突击了草地的气侯变化异常、暴雨时作、遍地潮湿的特点,因此,就有力地揭示了卢进勇苦恼、着急的盼火的内心活动,烘托了火柴的无比珍贵。推动了故事情节的发展,如:
②大雨像一片巨大的瀑布,从西北的海滨扫着昌潍平原,遮天盖地卷了过来。雷在低低的云层中间轰响着,震得人耳嗡嗡地响。闪电,时而用它那耀眼的蓝光,划破了黑沉沉的天空,照出了在暴风雨中狂乱摇摆着的田禾,一条条金线似的鞭打着大地的雨点和那在大雨中吃力地迈着脚步的人影。一刹那间,电光消失了,天地又合成了一体,一切又被无边无际的黑暗吞没了。对面不见人影,四周又听不到别的响声,只有震耳的雷声的大雨滂沱的嘈音。……
例② 绘声绘色地描绘了雷电交加、狂风大作、大雨滂沱、天气黑暗的恶劣环境,由于天黑迷失方向又遭遇敌人;河水暴涨、小船被冲走,小陈一家掩护武工队过河、结果英勇献身。这自然景物描写,不仅烘托了人物的精神境界,而且推动了故事情节的发展。
社会环境描写,是对人物活动的社会背景、处所、氛围和人与人之间的关系的描写。社会环境是形成人物思想性格的依据。如:
③当时,兰考车站上,北风怒号、大雪纷飞。车站的屋檐下,挂着尺把长的冰柱。国家运送灾民前往丰收地区的专车,正从这里飞驰而过。也还有一些灾民,穿着国空救济的棉衣,蜷曲在货车上,拥挤在候车室里……
例③ 给我们描绘的是六十年代初期自然灾害给兰考人民带来了不幸的特定环境(在这种环境下,焦裕禄决定带领兰考人民进行抗洪抗灾自救工作。)这有力地烘托出了主要人物要战胜灾害的意志、气魄。
④那人点一点头,眼睛仍然瞪着;也低声吃吃的说道,“你看,——看这是什么呢?”
华大妈跟了他指头看去,眼光便到了前面的坟,这是上草根还没有全合,露出一块一块的黄土,煞是难看。再往上仔细看时,却不觉也吃一惊;——分明有一圈红白的花,围着那尖圆的坟顶。
例④ 描写的是革命者献给革命烈士夏瑜坟顶上的花环,夏四奶奶和华大妈却不明白夏瑜坟顶花环的来意。这段社会环境的描写,深刻揭示了辛亥革命战争脱离群众,没宣传、教育群众、造成群众不明白、不理解革命意义的深刻教训。
对自然环境的描写和对社会环境的描写,都要为刻画人物性格,推动故事情节、揭示文章主题思想服务,不能为与景而与景,这是我们必须注意的
lisong9410
我们与周围的环境
在今天的作文课上,老师给我们布置了这样一篇作文——我们与周围的环境,我想着文章的内容,不知不觉陷入了深深的沉思……
那是一个星期天,我和妈妈一起到小区里散步,当入过演武池时,一股刺鼻的臭喂迎面扑来,我们看到了这样一副景象:生活垃圾、死鱼全漂在池面上;水里的鱼正吃着那些生活垃圾;有人把脏水往池子里倒……“妈妈,好恶心啊!”我捏着鼻子、板着一张脸对妈妈说。“是啊,这种‘大肚子’鱼卖到市场上,会让多少人生病,甚至死亡。”妈妈意味深长地说。
这时,我想起在去外婆家路上看到的情景。
外婆家在城乡结合部,那儿的工厂不断地大量排放着废气、废水,路上随处可见生活垃圾,工地不断地发出些噪音,使附近的居民不得安宁等等,都使得这里的环境变差。我们周围环境的污染,是人类在物质文明发展过程中,追求更高层次的生活时所产生的问题。
我们做过的问卷调查中,许多厦门市民认为厦门市区的环保工作做好了,却忽略了城乡结合部。还提出垃圾分类没做好,应对市民加强宣传力度,对市民乱丢垃圾的现象引起重视等意见。
我们只有正视现实、正视危机。除此之外,任何消极退避都于事无补。只要人人都为环保献出一份力,我深信,总有一天我们与周围环境又会和谐起来,而且将更持久,更完美。
zhucong00000
1.给校长的建议书
推荐度:★★★
作者:393852432 发表于2005-3-11 17:33:38 已被阅读806次

尊敬的校长:

您好!冒昧给您写这封建议书,请您在百忙中抽空看一看。您是学校的校长,每天有很多事要做。您为我们呕心沥血地工作,对学校注入了满腔热忱。使得学校井井有条。

但是,您却忽略了四楼的重要场所——图书室。使得满腹知识的它忘记了它的使命,进入了一阵又一阵的沉睡之中。在神圣的学堂中,关上了一扇求知的大门。您知道吗?有多少渴望读书的眼睛,透过窗户望着“可望而不可及”的书架。您知道这一切吗?记得上次您让我们打扫图书室时,那里尘土飞扬,刚擦完一张桌子,抹布就黑了。难道这么一间为同学而修建的知识宝库,就甘心淹没在浑黄的尘埃中吗?许多在学校不应该发生的事也同“蠢蠢欲动”发展到了“横行霸道”:1、许多同学由于不能分清图书的好处和坏处,盲目阅读了对成长有害的不良书刊;2、课间做完作业后,因没事可做,疯疯打打造成了危险;3、由于没在小时养成读书的习惯,许多人只机械地接受老师教的知识,自己不在课外学习。鉴于以上3点,我们诚心诚意地向您提出以下几点建议:

1、尽快开放读书室,购买健康的书刊,添置《十万个为什么》、《百科知识大全》等知识性读物。并且最好定期更换图书,已防同学们乏味;

2、让两人担当“图书管理员”,已防撕书、偷书现象发生;

3、每学期期末后开展“读书会”和“知识抢答”,使我们得到了知识,也陶冶了情操,还得到了乐趣。

以上建议,请您采纳,让校园再添上一笔古香古色的书香气。如有不合适的,请您多多原谅

2.给校长的建议书
www.xinsiwei99.com 2006-3-19 佳新双快作文班

敬爱的校长:
您好!我是一名即将毕业的六年级学生,虽然我是从别校后转来的,并没有在这里经过六年的学习,但因式分解本校的学习生活丰富多彩,便使我很快对学校增添了感情。
记得我刚转到这个学校时,学校就组织了不少活动:春游,学生和老师们其乐融融,欢聚一堂;运动会上,各班争分夺秒,毫不示弱;区里大合唱,我们全校同心协力,发挥最佳状态。学校这个大家庭留给我的回忆和所给予我的,比山高比海深!我怎能忘记呢?我衷心祝愿母校越办越好!
然而,学校还有一些不尽人意的方面,在此,向您提出一些建议。
一、 学校的操场跑道是用煤灰堆成的,并且学校旁的大烟囱也长期冒烟,有时一刮风,吹得满操场都是煤灰、沙子和烟囱里的黄沙,弄得同学们满身沙子,睁不开眼睛。因此,我希望将学校旁的水烟囱“搬家”,再把操场坑坑洼洼的地方填平。这样,同学们就可以不受沙子的烦扰了。
二、 学校没有图书馆,满足不了同学们渴望读更多书的愿望。我觉得学校可以先开办图书角,由学校大队干部管理,然后逐渐发展为图书馆,让同学们读到更多的书,得到更多的知识。
希望以上两点能被采纳,请参考。
祝愿校长工作顺利,万事如意!再次祝愿学校越办越好! 此致
敬礼

六年二班×××
2006年3月11日

作者: 陈克尧
来 源:课堂
共有162位读者阅读过此文

3.给校长的建议书(2)
敬爱的校长:
您好!我是六(2)班一名普普通通的学生,叫周尹。我在这上学已经长达六年之久,对这里的一草一木都了如指掌。您虽然才到这个学校一年不到,但我觉得您是一位称职的校长,这并不是什么拍马屁的话,是真的。您对所有老师都很关心,特别是对那些上了年纪的老教师,更是尊重有加,而且,您对工作更是一丝不苟,每天都早早的来到学校,在教室,办公室之间奔走。
可是,也许还有您不知道的事情。比如说自然实验室,里面的器材应该充分利用起来,多作实验,因为只有这样,才能让我们加深对课本的印象。
还有实验室前的水池,里面全是垃圾,什么塑料袋,牛奶袋,包装袋,纸头全都沉到了池底,肮脏不堪,再加上长时间无人看管、照料,杂物越积越多,到了现在已经污水满池,臭气熏天,让人一看到就觉得恶心;一到夏天,天气炎热,一阵风轻轻一吹,从水池传出来的阵阵恶臭随阵阵微风,飘满校园。我们常常被那恶臭熏得透不过气来,熏得没心思做作业、上课。还有中间的鲤鱼喷泉,金黄色的嘴里尽是扔的杂物,如果把水池改造一下,让鲤鱼喷出如珍珠、水晶般的水珠,让鱼儿在池中自由欢快的嬉戏,让池中的水清澈见底。那将会让其他学校的领导干部刮目相看。向您伸出大拇指时,我们一定会和您一样骄傲,一样自豪。
对了,前几天一直在下雨,同学们的自行车车垫都被雨淋湿了,回家的时候不能骑着,只能推着自行车走。如果您能在后面搭一个车棚,大家一定会很开心很感谢您的。还有一点就是学校的图书室最好全天开放,这样一来,不但可以满足大家看书的欲望,而且可以让大家都知道些课外知识。
敬爱的许校长,我说了这么多,你不会烦吧!我爱朝霞,我爱母校,我希望母校日新月异,与时俱进。我也希望我与母校一同前进,走向美好的未来!!!
此致
敬礼
学生:周尹 敬上
2003年4月9日
海田情
本文《社会调查报告作文》关键词:中小学作文,优秀作文,作文.杂文

当前,党中央立足全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略高度,做出了建设社会主义新农村的战略部署,提出要培养新型农民,这就对农民的文化水平以及农村的文化建设提出了新的更高要求。
而在我的家乡,农民的精神文化生活现状如何呢?对此,我利用寒假返乡时间,对我家乡几个村庄农民的精神文化生活进行了调查,希望能对当前社会主义新农村建设中的文化建设方面起到一点参考和借鉴作用。在我家乡的农村里,农民的生活情况基本上是相似的,因此这几个村庄是整个地区农村社会的一个缩影,可以代表家乡农村的整体状况。
总的来说,近几年来,随着国家对三农问题的重视力度不断加大,农村的文化建设也在蓬勃地发展和繁荣,农民的文化生活也日益丰富化、多样化。就我调查的范围和人群来说,农民对当前的情况是基本满意的,但也存在着一些不容忽视的问题。
从上世纪80年代末到90年代初,由于改革开放的逐渐深入以及市场经济的逐渐形成,农村的整体面貌有了很大改观,但同时由于外来文化的冲击,以及历史原因所造成的父辈们自身文化素质过低、观念落后,使得他们在受到外来文化冲击时显得犹豫、盲目以及不适应,农村里传统的文化生活方式如:看大戏、听说书、扭秧歌、祭祖等逐渐消失,农村文化阵地明显萎缩,文化建设发展缓慢。
从上世纪90年代后期到现在,这种情况开始逐渐好转。80年左右出生的人开始成为免费范文网免费范文网www.zuowenw.com农村家庭的家长,这些人大都受过初中文化教育,思想观念和文化素质都有了很大提高,他们对各种新鲜事物感兴趣,并且接受很快,于是,一度单调沉闷的农村文化生活逐渐变得丰富多样,听广播、看电视、打扑克、搓麻将、看电影等文化娱乐活动得到广泛接受和普及,发展到现在,在我所调查的农村家庭里,98%都有彩色电视,近40%的农村家庭安装了有线数字电视,30%左右的家庭购买了VCD或DVD。在我们乡镇也有许多文化场所,如:音像制品出租、书报刊出租与零售、网吧等。农民的精神文化生活得到很大的丰富和改善,农村的精神文化建设也发展迅速。
当前农村文化生活的主体30岁到45岁之间的成年人,不管是在村里还是自己家里,他们主导着文化活动的组织方式和进行的内容,他们的文化生活方式:54%在家里看电视或者听广播,23%打扑克,10%左右搓麻将,7%下象棋,另外的6%读书看报或作其他文化活动。
农村未成年人的精神文化生活整体来看缺乏指导、监督和引导。比如我在调查邻村的一个网吧时,发现近80%都是未成年人,而这些未成年的初中生和小学生几乎全部是在玩电脑游戏或者聊天。电脑和网络本来是一种现代文明的传播工具,而如果缺乏来自社会、学校和家庭的管理和指导,使孩子们整日沉迷在游戏或聊天的虚拟世界里,势必会影响他们的学业,甚至毒害他们的身心健康。
老年人是一个比较容易被忽略的群体,他们的文化生活相较于其他年龄的人群显得相对贫乏,我所调查的这些农村里针对老年人的文化活动太少,原因主要是缺乏组织。建议农村乡镇的相关部门和干部多关注老年人的文化生活,多组织开展一些例如扭秧歌之类的文化活动,为他们购置一些健身器材,使农村的老人们老有所养、老有所乐。
在我这次调查的几个村庄里,有近30%的农民在打扑克、搓麻将的时候赌过钱,虽然数额不大,一般都是一元、两元,并且按这些农民所说,“如果不来点小意思,就找不到人跟你玩”,这种风气必须加以遏制,阻止其扩散蔓延。
在这次调查中我发现一个值得注意的现象,我调查的村庄几乎全部是汉族,有近10%的家庭信仰基督教,但由于农村传统文化的根深蒂固,使得基督教在当地农村的传播中,为了吸纳更多的教徒,向文化水平不高的村民宣扬一些迷信思想,比如:“信基督者得病可以不用打针吃药,有主保佑病就能好”等,这已经带有很深的迷信色彩了。
有些农民仍然只注重挣钱,而忽视自身的精神文化生活,对群体文化活动热情不高,参与较少。
以上就是我所调查的家乡农村农民精神文化生活的基本情况,通过这次调查,我认为家乡农民对目前的现状是基本满意的,农村的文化活动是丰富多彩也是农民喜闻乐见的。但目前的现状与社会主义新农村建设的要求还不适应,存在着一些差距,需要进一步加强和改进。
对此我提出几点建议:
1、加强硬件建设。就目前的经济情况来看,家乡的农村乡镇有能力来建设一些公共文化场所,如:农家书屋,健身的器材和场地,放映厅等。
2、重视对农民的文化教育。上级部门应多开展一些“送文化下乡”活动,并且应该针对农民需求,丰富“送文化”的形式和内容,提高他们的文化素质,更新他们的思想观念。
3、加强农村学校的教育管理工作。应提高乡村教师的知识水平和道德水平,使农村的孩子能得到良好的教育,真正地学到文化知识,提高文化素质,这必将对未来农村的发展有深远的影响。

相关《社会调查报告》

参考资料: http://www.ywzk.com/zuowendaqian/zawem/200810/73861.html