交了大学生医保还要交居民医保吗

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

交了大学生医保不需要在要交居民医保。大学生的医疗保险是属于学生类的,这种居民医疗保险,相对来说跟家里所交的这种新农村合作医疗保险是属于同一类的保险,就没有必要重复来参保。
【拓展资料】
经过多轮修改的新医改方案“两会”后将对外公布,其中大学生被纳入医保是一大亮点。多数高校里计划内招收的大学生享受公费医疗,扩招生则参加商业医疗保险。方案最终版将大学生纳入城镇居民医保,这意味着今后大学生得自己缴费,不再享受公费医疗的“好处”。
在网上跟帖中,不少在读或往届的大学生坦言,在校医院看病,只能看最小、最常见的病,医生也是用最简单的诊疗,用最低廉的药物。这样的公费医疗,事实上和“无费医疗”差不多。2004年,清华大学学生张春鸣因腹泻至少4次到校医院看病,校医院诊断为肠炎并不同意转院,被拖了将近4个月后,张自费到北医三院确诊为肠癌晚期,在昏迷中离开人世。据医学资料显示:肠癌如果发现早,手术后有存活希望。校医院为什么不同意转院?是因为当时实施的一项政策:北京市大学生所享受的公费医疗,政府承担80%,直接划拨给学校,剩下的20%,由学校和学生负担,学校视自身经济情况,决定全额或部分报销。由于学校顾虑“剩下的20%”主要由学校支出,更由于政府承担部分只限于计划内招生,所以校医就不能不在用药标准、同意转院上动心思。由此我们不难看出,“低标准,全包式”的医疗保障体制,早就有了从根本上改革之必要。
借助新医改方案的东风,大学生被纳入了医保范围。大学生的保障水平因此提高了很多,高校也减轻了负担。但是,如果从保险费用的角度看,虽然还不知道“自己缴费”的额度是多少,一些经济条件不好且自恃身体不错的大学生,恐怕又会因缴费负担,对纳入医保有所抵触。2008年11月7日,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部和财政部联合召开电视电话会议,对贯彻落实国务院办公厅日前下发的《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》做出了部署。根据《指导意见》,大学生参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费标准和政府补助标准,按照当地中小学生参加城镇居民基本医疗保险的相应标准执行。
zmalqpwoskxngo
行业观察员

大学生医保分为两大类:
公费医疗:这是国家提供的免费医疗保障,学生入学注册后,即可免费享受。
城乡居民医保:由国家给予一定补助,学生也需交一部分钱参加的医保,这就属于城乡居民医保的一种。
如果实行的是公费医疗,会相比普通医保的报销政策更加有优势;和当地的居民医保相比,报的比例更高,报的钱更多,但每个学校的公费医疗政策不同,需要视情况而定;
如果学校实行的是城乡居民医保,其实报销比例报销政策差不多,但需要注意的是大学生医保,第一站看病点一定是在校医院,如果需要校外就医,需要在校医院开转诊单。
关于交了大学生医保,老家的医保还要交吗?
不管是在本地上学,还是去外地上学,老家的医保都不用交了,直接交学校的。
如果是在本地上学,原来的社保卡可以继续使用。
如果学校实行的是公费医疗,想要更方便的报销待遇,同学可以加一份居民医保,二者投保是不矛盾的。
但是注意,如果生病住院,医药费的发票只有一份,所以报销只能公费医疗和居民医保二选一,那如果是符合公费医疗报销的要求,建议优先公费医疗,报销比例会更高。
匿名用户
大学生在校买了医保不需要再买居民医保,这是由于大学生医保已被纳入了城镇居民医保。
2008年11月7日,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部和财政部联合召开电视电话会议,对贯彻落实国务院办公厅日前下发的《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》做出了部署。
根据《指导意见》,大学生参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费标准和政府补助标准,按照当地中小学生参加城镇居民基本医疗保险的相应标准执行。
夜深_独醉
“交了大学生医保不需要在要交居民医保。大学生的医疗保险是属于学生类的,这种居民医疗保险,相对来说跟家里所交的这种新农村合作医疗保险是属于同一类的保险,就没有必要重复来参保。”
cn123456xmj
大学生医保和居民医保不可以同时交。大学生医保已经被纳入了城镇居民医保,因此大学生医保和居民医保是不可以同时买的,一个人只能参保一份医保。还有一种情况是,大学生在大学期间户口转到学校,参保的是学校所在城市的大学生医保,