修红旗渠的第一任书记是谁?

甜心蛋88

红旗渠的第一任书记是杨贵杨贵,汉族,曾用名杨绍青、杨苏甡,红旗渠总设计师,2006年3月,中央批准职级为副部长级,杨贵在任林县县委书记期间,主持修建了举世瞩目的人工天河红旗渠,红旗渠以浊漳河为源,渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下,渠底宽8米,渠墙高4.3米,设计最大流量23立方米每秒。

修红旗渠的第一任书记杨贵主要事迹

杨贵和县委拍板,让大多数民工回家休整,留下300尖兵攻克青年洞咽喉工程难关。杨贵此举颇有点冒天下之大不韪,这让反对红旗渠的个别人抓住了把柄,他们将杨贵推到罢职免官的风口浪尖。重压之下,杨贵赶到地委,他犹如一头犟牛,面对各级领导严厉的目光,痛陈林县缺水的历史和建渠的进展,众人被他的慷慨陈词打动,赞成红旗渠工程继续推进。