卤代烃的命名是什么?

爱探析社会的小童

卤代烃的命名一般有两种方法,普通命名法和系统命名法。结构简单的卤代烃命名时通常是根据与卤原子相连的烃基的名称命名。结构复杂的卤代烃命名时通常采用系统命名法,此法是在烃命名的基础上,把卤代烃作为烃的衍生物,卤原子只作为取代基。

卤代烃作为烃的衍生物,由于其结构复杂,它的命名目前比较混乱,同一种卤代烃在不同的教料书上有不同的名称。

不饱和卤代烃的命名

(1)选择含原子并同时含不饱和链的最长碳链作为主链,

(2)编号从靠近不饱和键哪一端开华,

(3)其它与烃烃命名相似。

以上内容参考:百度百科-卤代烃