想知道单田芳评书有哪些?

小白说影视00

评书:

《封神演义》

《楚汉争雄》

《三国演义》

《刘伶传奇》

《花木兰》

《侠侣情仇》

《新隋唐演义》

《隋唐演义》

主要特点

单田芳的评书兼取评书前辈赵玉峰的金戈铁马、声色剧烈的恢宏之气和杨田荣生动细腻、诙谐幽默之精华,从而形成独特的声情并茂、神形兼备的艺术风格。即说、表、评、述上自成一体,恰到好处。经他改编、创作的评书,更有其独到之处。其中干净利落的快节奏,融汇情理的知识,跌宕起伏的情节,通俗简练的语言,是单田芳评书的主要特点。

艺术魅力

单田芳说书用的是“东北普通话”,他的评书里不光是说书者本人,就连剑客游侠,英雄豪杰都操一口“东北腔”,这使“单迷”爱上了东北话。他满腹经纶、出口成章,评论的时候诗词歌赋随口而出,说白的时候乡村俚语张口就来。

在他极富特色的语言里既有博人解颐的包袱、且俗且雅的调侃,也有蕴涵长者之风的劝慰、洋溢着亲和力的说教。这种奇特的评述语言,又亮、又帅、又亲切,属于口语体、漫画式、粗线条、东北腔。他讲什么书都很豪迈,这种气息跟他这种苍劲、沙哑的“云遮月”的独特嗓音也很贴切。