凤凰是什么动物呀?

文字格子控

凤凰是古代传说中的百鸟之王,雄为凤,雌为凰,合称凤凰。

根据《山海经南山经》和《海外西经》等古籍中的描述,凤凰身形似鹤,是一种高足大鸟,身有五彩,善于舞蹈,能够带来安宁,因为有时候又被称为“舞鸟”。

为了对应象征男性帝王的龙,凤凰的形象开始趋向“雌性化”,凤凰一词中原本特指雄鸟的“凰”字被弱化,甚至忽略,直接用“凤”,比如凤钗,凤冠,凤舞等。凤凰开始变得更加高贵,华丽还具备神性。也是从这个时候开始,凤凰被誉为“羽虫之长”“百鸟之王”,出现“百鸟朝凤”。

凤凰的起源

凤凰的起源约在新石器时代,原始社会彩陶上的很多鸟纹是凤凰的雏形,距今约7400年的湖南洪江高庙文化遗址中,出土了一件白色陶罐,其颈部和肩部各戳印有东方神鸟(包括兽面、太阳)图案,一只朝向正面,一只侧面回首。

据考古专家鉴定,这件陶器上的神鸟图案即凤凰,要比浙江余姚河姆渡文化遗址中发现的凤凰图案至少要早400年,是迄今为止我国发现的最早的凤凰图案。