教育性教学原则是什么?

尹师傅工厂

教育性教学原则是通过教学来进行教育的原则。知识与道德之间有直接和内在的联系,教育道德教育只有通过教学才能产生实际作用,教学是道德教育的基本途径,不存在无教学的教育,也不存在无教育的教学。

教育性教学特点

科学性与教育性相结合的原则,指既要传授给学生基础知识和基本技能,既要对学生进行德育培养道德品质,此原则体现了传授知识与思想品德相统一的教学规律,理论联系实际原则,指从理论与实际的联系上去理解知识,运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会学以致用的目的。

直观性教学原则指教师丰富学生的直接经验和感性认识使学生获得生动的表象,启发性教学原则指教师调动学生学习的主动性积极性引导学生独立思考,积极探索提到分析问题和解决问题的能力,体现的是教师主导和学生主体相结合的教学规律。

优才成长