鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是什么?

旅游达人小徐

鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是:封建地主阶级和农民阶级之间的阶级矛盾。

鸦片战争前中国是一个独立的封建国家,封建小农经济占统治地位,因此当时中国社会的主要矛盾仍然是封建地主阶级和农民阶级之间的阶级矛盾。

1840鸦片战争后,中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会。因此社会矛盾由地主阶级和农民阶级的矛盾逐步转变为封建统治者和人民大众的矛盾、帝国主义和中华民族的矛盾。其中帝国主义同中华民族的矛盾是各个社会矛盾中的最主要矛盾。

战争评价

脱离人民、反对人民甚至镇压人民起来反抗侵略者 在民族自卫战争中,清朝反动政府不广泛动员、组织民众,单靠有限的军力在漫长的海岸线上到处分兵把口,本来是敌寡我众的形势,但在实际战场上却成了敌众我寡的形势。

甚至当中国人民自发地起来抗击侵略者时,他们却怕得要死,荒唐地指责他们“潜相煽惑”、“为害甚大”,横加反对、破坏、镇压,直至堕落到去勾结外国侵略者,镇压爱国人民的抗侵斗争。这样的反动、腐朽的政府,是根本不可能取得反侵略战争胜利的。

内蒙古恒学教育
鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是地主阶级和农民阶级的矛盾。
鸦片战争前中国是一个独立的封建国家,封建小农经济占统治地位,因此当时中国社会的主要矛盾仍然是封建地主阶级和农民阶级之间的阶级矛盾。1840年鸦片战争后,中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会。中国社会的主要矛盾为外国资本主义与中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,其中,外国资本主义与中华民族的矛盾为最主要的矛盾。
1840年(道光二十年),英国政府以林则徐的虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将乔治·懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个丧权辱国不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了小农经济的解体。同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。