湛江属于广东哪个市?

小天才飞猪

湛江属于广东省辖地级市

湛江,旧称“广州湾”,别称“港城”,广东省辖地级市,位于中国大陆最南端的雷州半岛,北邻广东茂名市, 西北接广西区,南隔琼州海峡与海南相望,三面环海,西向东南亚,背靠大西南,居粤桂琼沿海地区中心,是中国大西南的主要出海口,又是我国通往东南亚、欧洲、非洲、大洋洲航程最短的重要口岸。

湛江在历史上以古老的海滨商镇而著称,徐闻港为“海上丝绸之路”的始发港。上溯到公元前4000年,残存的古代文化遗迹昭明:自古以来湛江便和华夏文明血脉一道跳动。 始皇三十三年,在岭南设置象郡,统辖湛江。1983年9月,湛江地区与湛江市合并,为新建制湛江市,辖雷州半岛5县,从此,揭开了湛江市经济建设新的一页。

自然地理:

湛江的陆地大部分由半岛和岛屿组成,地势大致是中轴高,东西两侧低,南北高而中间低,起伏和缓,多为平原和台地。湛江地处北回归线以南的低纬地区,属于热带北缘季风气候,终年受海洋气候的调节,冬无严寒,夏无酷暑。