马来西亚和中国关系是怎么样的?

热爱生活的小斌

马来西亚和中国的关系是良好的。

中华人民共和国和马来西亚两国于1974年5月31日正式建立外交关系。建交后,两国关系总体发展顺利。在平等、互信、互利的基础上,在政治、经济、文化、教育及其它领域建立了友好和实质性的关系。 双方之间的密切交往使这种关系在友好和谐的气氛中得到进一步加强。

2013年,两国建立全面战略伙伴关系。中国与马来西亚之间有着传统的亲密关系,马来西亚将永远做中国的好朋友,也将共同推进“一带一路”的高质量建设。

中马关系其他交流

两国在科技、教育、文化、军事等领域的交流与合作顺利发展。

1992年签署《科技合作协定》,成立科技联委会,双方还签署了《广播电视节目合作和交流协定》。

1993年签署《促进中马体育交流、提高体育水平的谅解备忘录》。

1995年,两国互设武官处,军事交往增多, 两国海军军舰多次互访。

1997年签署《教育交流谅解备忘录》。

1999年签署《文化合作协定》。

2002年签署《中马航空合作谅解备忘录》。