主权国家的基本权利

主权国家的基本权利... 主权国家的基本权利 展开
郑萌
一、主权国家的基本权利是什么
1、国家基本权利,是指主权国家固有的权利。一般认为包括四个方面:独立权、平等权、自卫权和管辖权。权利和义务是统一的,没有无权利的义务,也没有无义务的权利。主权国家在享有基本权利的同时,应履行不侵犯别国,不干涉外国内政、外交以及和平解决国家争端的义务。若不承担义务,必然受到国际社会的谴责和制裁。
2、法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》第十七条
基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。
二、主权国家的构成要素
主权国家的基本要素是永久的人口、固定的领土、有效的政府、与外国交往的能力。
1、有固定的领土
国家的领土,包括领土、领水、领海和领空。领土是国家的自然载体,是一国人民生存和发展的可靠依托,是社会生产和生活得以进行的物质基础,是国家自然资源的基本来源,是国家安全的重要凭借,也是国家力量的构成要素,因此,领土对于任何主权国家来说,都具有极为重要的意义;
2、有固定的居民
居民是国家这一组织的基本构成要素,是国家范围内社会构成的细胞,因此,一定数量的居民,是国家存在和组成的必要条件。对于国家来说,居民必须是定居于国家范围内的居民,才能成为主权国家的构成要素,因此,经常在国家之间迁徙的人群,不能组成主权国家;
3、有统一的政权组织
政权是国家权力的组织和制度性体现,在政治生活中,是国家权力的实际承担者和运行者,是国家范围内的社会秩序和制度的组织者和维护者,也是国家的具体代表和象征,因此,统一的政权组织,是国家正常和有序存在和运行的必要前提;
4、具有国家主权
国家主权是国家具有的独立自主地处理自己的对内对外事务的最高权力。这就表明,国家主权是国家对内的最高权力和对外的独立权。对内的最高权力,是指国家对于所辖范围内的一切事务的政治统治权;对外的独立权,是指国家自行决定和处理一切内外事务的权利,这种独立权,是由国家对内的最高权力决定的。在国际社会生活中,国家主权主要体现为国家的独立权、平等权、自卫权和管辖权。在这四个要素中,国家主权是主权国家最重要的构成要素。