几部好玩的电影

新东都17
说点有趣的电影,最近虽然看过蛮多部国外、国内电影,不过印象深刻的就那几部。国内的基本上看得都是比较火、口碑还不错,我自己都是看导演、演员来选的,毕竟差也不会差到哪里去,《寻龙诀》、《美人鱼》、《煎饼侠》、《机器侠》、《百鸟朝凤》《重庆火锅》都不错,有笑点、有泪点、有主线、有伏笔、有一环扣一环的延伸。国外的《小王子》、《实习生》、《疯狂动物城 The Zootopia》、《功夫熊猫3》有很多相似之处。现在看电影,视角更加多元,事后会去分析这里面是如何讲了一个好故事的,反应了人物的哪些个性,形成的原因和背景,变化的原因,从生涯的角度来讲,每个人的生涯发展路径是怎样的,视角多元了之后,看电影就有更多的乐趣,像是在把玩一件非常有趣的物品,细细品味。下次细聊讲故事和电影中人物性格描写的变化,先分享几部国外电影感想。

1. 《The Intern实习生》

* 个人的生涯发展:退休后的生活很容易让人觉得空虚和无价值感,特别是剧中男主角的夫人去世后,更觉得人生很无聊,他想重回职场找到自己的价值,幸运的是他得到了一个实习的机会,对他而来这不是工作,而是重新绽放人生精彩、找回价值的地方,是生活、是生命。虽然一开始他很难适应新时代,特别是在那个如此时尚的互联网服装行业,很多最新的科技都不太懂,但是他仍然保有工作激情,发挥自己的优势(管理经验、旁观者角度分析、非常强的观察能力、快速的学习能力、解决问题的能力),将自己的才干呈现的淋漓尽致(认真、尽责、亲和力、很自信、心态特别好、真诚、包容心、宽容),积极主动的融入这个年轻人的团队(没有倚老卖老,而是主动去认识同事,和他们讲笑话、打成一片)。虽然一开始不招CEO待见,但他对他自己做这个实习生的目的非常明确,不是为了证明自己比谁强,只是为了重新回到职场,感受那份激情,让自己有方向有奔头。很多退休的人会患得患失、严重的会得抑郁,是因为将自己价值绑定在以前那个身份上,只有单一的价值评价标准,不肯接受现实,也不肯做适当改变去换另一个方式重新找回自我。这里面好好上了一课,我们都会变老,不再有年轻时的体力和精力,但是我们却有自己的优势,生活的阅历让我们看事情更全面、更长远、更能看到本质,生活的酸甜苦辣让我们更能珍惜所拥有的一切,我们更知道什么对我们最重要的,找到合适的渠道和平台继续发挥自己的价值,把这些传递下去,何尝不是更大的成就感。

* 公司对老年实习生的态度,即对有经验的人提供的机会,看到他们的价值,这是这部戏的一个最大亮点,一个与主流观念相反的立场,认为退休的人很有价值,关键是放在哪里,体现了对年长者的尊重,同时也是有效的最优的找到共赢的方式,很多人退休后无所事事,不想和社会脱节,还很有干劲,而且他们都有非常丰富的经验,而公司能用较低的成本找到如此有阅历和经验的实习生也是不容易,新老实习生搭配,相当于为年轻人找了一个人生导师、师傅,这是很多新人一辈子的幸运,或许在国内也可以借鉴。

* 新旧工作生活习惯和理念的碰撞:男主角的很多工作习惯在现在看来很古板、老套,一点都不酷,他用的老式的皮包箱,左右两个按钮打开,箱内整齐的摆放着他的眼镜、一个小型计算器、一个笔记本和一支笔,他一一的把这些东西摆在他的桌上,整齐有序,这个细节能看出他工作井井有条,是个高效能的人。而反观年轻人,桌上堆的很乱,东西乱扔,认为这样才是自由。但往往会发现这些是职场中很重要的职业化素质的表现,有些东西是永恒不变的,个人素养、情绪管理、换位思考、团队合作、包容和理解,虽然每个时代有不同的烙印和特点,也有很多变化的东西,但是需要知道哪些是需要改变的哪些是需要坚持的。正如我们所关注的中国文化传统到底是传承还是与时俱进,好像这两者是对立的,人们很容易将事物看成两端,而没有看到中间部分,过去的存在都是有其合理性,不能单独拆开来看,而是要放在整个大环境去看,在什么样的历史背景下,为什么会需要它,它的价值在哪里,现在社会与过去的共同性和差异在哪里,哪些是可以继续传承的,哪些需要改进。一般来讲,需要传承的更多的是关于人性的东西,有助于我们看到本质的部分,而需要改进的则是表面属性、呈现方式、技术。

* 一个女人平衡事业与家庭:安妮海瑟薇是我蛮喜欢的女演员,这么多年好像都没有怎么变,这部剧里我喜欢的是她的真性情,她在家庭和事业之间的纠结,她知道老公出轨了和别人倾诉的时候,表达了很真实的情感,担心自己老了孤独,死了连埋的地方都没有,剧中也体现了主流价值对女性创业或者说女强人的偏见,在美国仍然有这样的性别歧视,男主外女主内,何况在中国呢。从背叛到恨、到原谅、理解,最后结局算好的,但在现实生活中要获得这样圆满的结果和平衡确实挺难。

* 职业的热爱和坚定:剧中一个细节描写就是女主角对包装的重视,自己从别的网店下单专门看别人是如何包装,设身处地的以一个顾客的角度去体验,什么样的服务和包装可以让女人心动。体验后马上去实践和改进,亲自去仓库给工作人员讲解和示范如何包装,不放过任何一个细节,这份对所作事业的热爱和付出让她的公司几个月的时间从几个人发展到200多人。她能做的那么好是真爱她的事业,她所做的不是卖衣服,而是给喜欢美的女人带来美丽和感动。就如男主角,她的助理加朋友所说:“没有人比她更适合当这个公司的掌舵人,不管别人在管理能力上比她强多少,但却没有她的热爱和激情”。找到自己热爱的事业是幸运的,发展越来越好时要不忘初心,不被别人的赞赏或者否定,被投资人的金钱观所影响,需要回过头看看当初为何出发。

2. 《疯狂动物城 The Zootopia》

* 有勇有谋,知道自己的目标,知道自己的优势和别人的优势,借力打力:Judy在警校时一开始想要和别人一样拼体力、拼力气,但是她实在是太瘦弱了,总是成为最后一名。后来,她知道了她目标是跨过那些障碍,而不是和队友拼体力、比赛,达到那个目的不一定只有原来拼体力一种方式,可以有其他方式。她知道了她的优势:个子小、弹跳力好,所以她就用这个优势借用工具、队友身体帮助自己跳的更高、更快。

* 个人的信念和成长:Judy一直的梦想就是让世界更美好,而做警察是她认定的方式,虽然一开始受到种种排斥和否定,虽然只是去开交通罚单,但是她没有放弃,就算是开罚单也认认真真的做,并抓住一切机会去做自己想做的事情,她善于自我激励,总是说着明天又是新的一天,可以重新开始。职场中如果一开始无法达到目标和实现梦想,那就曲线实现它,只要不要忘记,哪怕从最不起眼的工作开始,都可以有所修炼,像Judy一样,开罚单都能很认真,当下即道场。

* 故事虽然是写动物,但是也反应了人性中的一部分,我们总是不自觉地戴着有色眼镜来看待别人和这个世界,容易受这些先入为主的影响我们判断,有什么事情发生,就会联想在一起。在没有证据说明食肉动物的野性难驯、又开始杀戮时,食草动物就已经开始人云亦云,他们一直没有真正的去接受,一直在心里都是默认的。

3. 《功夫熊猫3》

*印象最深刻的就是阿宝悟到如何做功夫老师的时刻,不是教学生成为像老师一样的人,而是引导他们成为他们自己,知道自己是谁。阿宝在训练他的熊猫家人时,终于知道了师父说的话,他一直努力的想要成为像师父那样的人,或者像他身边5个好友一样,没有想过自己是谁,自己的优势是什么,如何发挥自己的优势。在他回到熊猫村时,他开始学习如何做一个真正的熊猫,熊猫是如何玩的、如何睡觉的、如何打滚的。在遇到强敌时,没有选择之下必须所有熊猫齐心协力一起抗敌,阿宝不知道如何教他们功夫,熊猫爸爸一句话提醒了他:让阿宝教功夫,就像他一样。他知道了他们不可能像他一样,于是他掌握了自己的一套方式:找到每个人的爱好和天赋(有喜欢踢毽子的,舞丝绸厉害的,打滚厉害的,很有劲的),他开始训练他们每个人在原有的基础上更精进,更娴熟,技能更强,之后在迁移他们的技能到其他事务上(踢毽子变为踢包子、踢石子;舞丝绸的变为舞双节棍;打滚的找准方向袭击敌人),而最后证明这是很成功的方式。给我启发关于教育的方式,终于明白一直以来把老师比作园丁是何深意。我们不是做工匠,让学生成为自己想要他们成为的样子,用同样一种方式和标准来教导他们,不允许有不一样,不允许有例外。反之,我们要做的是园丁,知道是什么种子,知道他们不同的性质和天赋,要做的只是给予一个适宜的环境(土壤、空气、水、肥料),引导他们知道自己是谁,然后帮助他们去做自己、实现自己、回归本真。就像是米开朗琪罗说道在他雕刻大卫雕塑之前,他看着那个石头,就已经看到了大卫的样子,他要做的只是把多余的石头去掉而已,恢复他本来的面貌。这是我们目前最缺的部分,大学毕业之前或者说填志愿之前,大部分学生只有一个任务就是好好学习、分数考得越高越好、竞赛参加的越多越好、拿到的奖越多越好,却没有时间和精力或者能力去了解自己,自己到底喜欢做什么、有什么优势、想要做什么、为什么想要做这些事情。所以很多学生到了填志愿时非常苦恼,有些直接就听从父母的建议,有些不愿意但是自己做决定也不知道选什么,很多人都是参考网络信息、亲朋好友、特别是同学们的去向作为自己的参考,因为太缺乏实际的体验了,对于大学专业、职场环境了解太少。我自己以及生涯咨询中遇到的很多伙伴都有类似的经历,迷茫的选择专业、迷茫的读完大学选择工作,想要去体验但是因为现实生存压力没有办法放任自己去做。如果可以,如果从小就有机会去接触社会,去体验不同的职业,想必我们可以少走很多弯路,可以更早的去了解自己。

*很多人过分看重高考的重要性、专业的重要性,认为考得不好、选错就意味着一辈子的命运,于是在不如意的状况下,接受现状,浑浑噩噩中度过自己的年华,或者没有看到自己经历的链接,频繁的没有方向的换专业、工作。就像阿宝一样,一直在寻找自己到底是谁:是神龙大侠、是鹤的儿子,是熊猫,还是其他,不知道该是哪个,殊不知他就是过去种种、一切的整合,只有这些连点成线的整合才是他的独一无二,欣然接受,看到其中自己的优势和特别之处,将其发挥出来岂不更好。功不唐捐,过去的努力和付出是不会白费的,关键是在于自己如何去链接、去获得它所带给我们的价值。

*关于"气":energy flow in the body of all living things,阿宝一直希望可以在熊猫村学习气,但最后发现没人知道如何练气,而最后突然之间的获得让我看到气也许就是信念与宇宙共振的能量,所有人当时心里只有一个信念:救阿宝,毫无杂念,那么多人聚在一起秉持同样信念,这力量非常强大,强大到与宇宙能量产生了链接,这些力量形成一个能量场域,有了场域就有磁场和振动,这些一旦和宇宙产生共振后,就会放大这些能量传递给阿宝。现在练气的大师是不是就是在自然界中找寻那种磁场和链接,练定自己的定念和信念呢,需要去看看很早之前买的《空谷幽兰》了,我相信那里会有更多的有趣的故事。

4. 《小王子》

* 关于成长:电影中就连小王子也长大了,忘记了孩童时代的自己,没有了孩童时代的好奇、智慧,只有服从和工作,生活没有了乐趣。我自己好像也忘掉了小时候的记忆,10岁前的记忆都很少,只有片段,我不知道为什么,是自然现象还是自己有选择性的想要忘掉一些事情,但是我很庆幸我还记得一些非常开心的日子,就是读小学时,每天放学和小伙伴一起回家,靠近家后面有个下坡路,路两旁都是黄灿灿的油菜花,在阳光的照射下特别美,像一幅油画一样。我特别喜欢从山坡上往下冲,边跑边笑,微风拂面,仿佛还能听见我们的笑声、铃铛一样的声音,那种感觉很自由,那种纯粹的喜悦,我至今都印象深刻。慢慢大了,节奏越来越快,比小时候拥有更多东西,但却很少有东西让自己快乐,自己总是往前跑、往前冲,总是担心停下来之后自己会落后,担心生活和未来,变成了大人,总是想着自己学的、看得、玩的是不是有用的,怎么把它变得有用,就像电影里一样,成了螺丝钉,永远转不停的螺丝钉,反而忽略了身边最美好的事物,根本没有想过停下来去欣赏一朵花、看看天空、看看星星、去听听鸟叫声、去做做手工送朋友。我突然觉得冥冥中我来到缅甸是有意义的,他们对生活的知足和快乐、虽然穷但却用尽心思去让生活更美好,会花很多时间为朋友、同事缝制不同的包包,会好好的看看天空,这些都是我要好好学习的地方,有快有慢,偶尔需要有些时间“浪费”在美好的事物上。

*关于爱情、关系,或者说情感的表达,小孩表达情感很直接,但是长大了就会有很多顾虑、计较、面子,不会主动去建立、维系关系。里面写到的很多东西用眼睛看不到,必须要用心去看,在感情中应该也是这样吧,很多时候一个人说的并不是很重要,这个人在他人眼中是什么样也不重要,关键是相处时两个人的感觉,用心去体会。当小王子看到满园的玫瑰花时就崩溃了,本来以为自己星球上的那朵玫瑰是绝无仅有的,没想到地球上有这么多一模一样的。狐狸告诉他:“她还是你的唯一,因为你为他付出了很多时间和心思,你给她浇水、你照顾她、你和她聊天,对你而言,对她而言,你们都是彼此的唯一”。白马王子、灵魂伴侣、唯一都是骗人的,任何的感情和独一无二是自己或者双方在这里面所倾注的一切,这个过程让这段关系独一无二。