选择话题作文

会哭的礼物17

  在现实生活或工作学习中,大家总少不了接触作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我精心整理的选择话题作文10篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

选择话题作文 篇1

  站在那历史的海岸漫溯那一道道历史的沟渠,楚大夫沉吟泽畔九死不悔;魏武帝扬鞭东指壮心不已;陶渊明幽幽南山饮酒采菊……他们选择了永恒。纵然大环境谄媚盛行,蒙蔽圣听,他们也不随其流扬其波,这就是执著的选择。纵然马革裹尸,魂归狼烟,也是象征的选择。纵然一生清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕垄亩,这是高雅的选择。选择中帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古绝唱。

  别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪,向前看,不要回头,只要你勇敢地抬起头就会发现人生的挫折不过是短暂的雨季,向前看还有一片天使你不再彷徨。人的命运掌握在自己手中,选择命运的主宰是自己。命途的坎坷多艰在于你选择了奋斗,但结果会是一条光明大道。命途的短暂愉悦在于你选择了放弃,前方也将会是万丈深渊。

  巴尔扎克曾说过:“命运是注定的,但我们却可以选择去改变。”有些人终日浑浑噩噩,他们的命运可想而知。有些人终日奋发拼搏,或许他们的IQ并不比你高,但通过努力与不懈的坚持却可以弥补这一先天的不足,命运的大门为这些人而敞开,他们主宰了命运的选择权,因为他们改变了自己的命运。

  岳飞选择了精忠报国,魏忠贤选择了背叛国家,文天祥选择了一心向南……他们做出了自己的选择。命运的天平或许不公,有些奸逆小人可以心安理得地过着所谓的富庶生活,而精忠之士却有志难为,徒有一身才华而无所施展。但这并不影响什么,因为只要作出正确的选择,即使前方多么渺茫也掩饰不了那一丝希望的闪耀。

  人生的命途多种多样,绚彩斑斓,也许现在我们还在为前途与未来充满着惆怅,徘徊与叹息但这并不是选择去放弃的理由,唯有用自己的汗水、双手、大脑,一点一滴的去积累,一点一滴的去创造,那通往光明彼岸的大门就会为你而打开,命运的选择权也会掌握在自己手中,然后去主宰自己的命运与人生!

选择话题作文 篇2

  许多时候,我们都面临着无奈的选择,有时候不得不选择一个,有时选择在四个最亲近的人里,在删去三个人,选择你最亲近的人,真的很难!

  说起我最亲近的四个人,我真的得好好想一想

  第一个最亲近的人,就要数妈妈了,毕竟妈妈是生我养我的人,每天接送我上学,每天为我做饭,每天还要帮我洗衣服,做家务真是太多的付出,所以第一个最亲近的人就是妈妈了。

  第二个最亲近的人,我想了一想,最后,还是选择老师,俗话说:学校是每个人的第二个家。老师就橡是第二个母亲,每天关心我,教我知识,所以第二个在亲近的人就要数老师了。

  第三个在亲近的人,我立刻想到了我的爸爸,爸爸对我的关爱也很多,他每天晚上帮我检查作业,我不会做的题,爸爸认真帮我讲解,所以第三个在亲近的人就是爸爸了。

  前三个我都选择完了,就剩最后一个名额了,我选谁好呢?我左思右想,最后,我还是选择了姥姥,因为我小时候,是在姥姥身边长大的,所以,最后一个我最亲近的人我决定选择姥姥。

  我选择完了我最亲近的人,分别是:妈妈,老师,爸爸和姥姥。现在要删去三个人,留下一个,这让我很难选择,每一个都和我很亲近,删去哪一个呢?我左思右想,最后决定删去姥姥,因为我长大之后,就没有去过几次姥姥家。第二个我删去谁呢?是妈妈,是老师,还是爸爸。我想了一会儿,准备删去爸爸,因为爸爸平时爱喝酒,喝完酒总是晕晕的,但是我犹豫了一会,但还是把爸爸删去了。现在就剩下妈妈和老师了,把谁删去好呢?一个每天关心我,一个教我知识,真的很难选择。我想了好长时间,最后选择删去老师,因为老师和我必定没有血缘关系。最后,就剩下我最亲近的人------妈妈了。

  这个过程过完了,这是一个经历痛苦选择的过程,每删去一个人,我的心就像被针扎一样,十分难受。但是,我还是做了。

选择话题作文 篇3

  人生有很多很多的选择,有些选择能将我们拖向美好的前景,而有些选择却能将我们推向无底的深渊,甚至不能回头。

  我曾经做过一个平凡的选择,这个平凡的选择,却让很多同学觉得惊异。但是,我无悔我的选择。那是一次奥数比赛,我们班有很多人参加,在考试过程中,我被一道思考题难住了,想了很久,老师突然说:“快点啊,只剩半个小时了。”我一听,赶紧挥笔写完了其它题,然后继续思考那道思考题。

  过了许久,我的手都抓笔抓出了汗,连头上也泌出了汗珠,可就是想不出来。

  忽然,我的头被一个东西砸了一下。我扭过头去,发现我们班的某个人朝我挤眉弄眼,我被他龇牙咧嘴的样子逗笑了,但我还是回过头继续思考那到难题。但是我不知为什么,脑子里再也容不下那道难题了。我低头看了一下地板,有一团纸在地上躺着,它仿佛在对我说:“打开我呀,打开我呀……”我再也忍不住了,我趁监考老师转身的那一瞬间,迅速把纸团扔进柜桶,在柜桶里慢慢打开,我顿时心跳加速。里面有一行字:哈哈,老弟,有什么不会啊?哥慢慢教你!

  我又扭头看了一下那个同学,他向我发出了一个邪恶的微笑。我不怀好意的在纸条上回了一句:谢谢你的好意,我不用了。然后我也用纸条砸了一下他的头,并向他笑了笑。他朝我吐了吐舌头,还发出哼哼声。比赛结束后,我仍没有解出那道题,但时间已经到了,我只好闷闷不乐的交卷了。事后,那个同学在我们班传了起来,当同学们问我这件事时,我总是闭口不答,只是微微一笑。因为,我知道,诚实可贵。

  曾经的选择,曾经的决定,我无悔我的选择。

选择话题作文 篇4

  生活中,有很多事情需要选择,有些只能放弃,有些却必须勇敢地面对。

  这一次,在学校秋季运动会开幕前,我们班要挑选运动员。班主任老师认真地对大家说:“一年一度的学校田径运动会就要开始了,请大家踊跃到我这里报名。每位选手要报名参加两个项目哦”。听到这,我跃跃欲试。在短跑项目上,我对自己的爆发力还是挺有自信的。于是,我便报名竞选了60米和100米的短跑项目,希望自己这次可以取得好成绩。

  那天,在我放学来到托管班时,随口向老师报告了参加学习运动会的消息。数学老师指了指她嘴上的伤疤后,说道:“以前在我参加短跑比赛时,不幸摔了一跤。虽然最后我咬牙坚持得了第一名,但嘴上的伤疤始终没有缝合好,成了现在这个样子。因此,对自己的孩子参加运动会,我都坚决表示反对。”听了这话,我对自己的竞选有点犹豫不定了。

  但妈妈和爸爸都认为我不能当“缩头乌龟”,不去尝试,不去努力,怎么能战胜困难。被爸妈这么一劝,我战胜了内心的恐惧。

  第二天竞选现场,发令枪响后,我在操场上再次如以前般奔跑,犹如狮子般不顾一切向前冲,自始至终都没有出现过一次错误,没有出现一次失误。在老师和小朋友的掌声下,我终于下定决心不退缩,我相信我一定能在运动会上取得好成绩。

  我选择了参加,选择了可能失败的跑步比赛,因为我坚信,勇敢前行,我行的!

选择话题作文 篇5

  憔悴的柳,在黄昏残薄的日色下,映出森然的淡影。檐下,桃花雪如泄,沾衣未觉。

  你,昭君,正在做一个决定大汉命运的选择。你闭上眼,思绪翩跹。也是这样一个明媚的春,你入宫了,宫外的粉桃盛开,似白绸上的水彩,氤氲开来,你本性高洁,面对宫廷画师的要挟,自是选择了拒绝。可谁知,再倾国倾城的脸庞,在画笔之下,竟是如此。于是,你这一冷,便是十年。

  你冷笑,只能自嘲的叹了一声。

  近日总是听闻匈奴进犯大汉边境。人民倍受战火之苦,生活艰苦,你听闻,心中总是隐隐作痛,你多想帮助他们,但你是一个弱女子,能如何?

  昨日,你忽得听闻匈奴要来和亲。众宫女纷纷躲避,你本想遵循内心,选择和亲,但那大漠风沙的险恶,生活艰苦……不,你摇了摇头,坚定了自己的选择,你坚信,你的选择是对的。

  “姐姐莫要冲动,那大漠凄苦,我们怎能忍受?”“大汉锦衣玉食,去那里作甚?”“再美的脸庞也受不了风沙的摧残,可想清楚。”……你听了,只浅浅一笑,是选择安逸,还是守卫大汉和平,你很清楚,守卫和平是你的梦想。

  和亲的日子终是到了。残阳落日,西天如血。你一袭红裙,凤冠霞帔。如花的容颜惊艳了所有人。你回眸,望了一眼长安的繁华,那一树桃花在夕阳下烂漫着。送行的宫女问,你,不悔吗?你笑了,笑得凄美,你不悔,你选择了去塞外撒播和平的种子,你其实很快乐。

  塞外的风中,纤纤素手轻拢慢捻,琵琶声声,女子的心思啊,百转千回,琵琶最终还是作了胡语罢。但她不悔的。你愿的,你选择了去塞外播撒和平的种子,长安的纸醉金迷你已不再留恋。

  你在匈奴很受爱戴,你教人民养蚕纺纱,种植耕作,你促进了匈奴与大汉的和平,人民真心的爱着你这位贤惠的女子,你欣慰地笑了,你为你的选择而自豪。

  塞外的黄沙足以让美人的'容颜老去,但那颗纯净的心灵,那个无悔的选择却始终熠熠生辉。

  清亮的琵琶声在戈壁大漠上响起,昭君的手指轻轻将其弹起,似玉、似月、似水,人们都驻足倾听。和平的乐章,久久响起。

  青丝成了白发,细雨湿了流年,琵琶声声,你在时光深处浅笑。你的选择,谱写了和平的乐章。

选择话题作文 篇6

  今天,一大早我就因为得了急性肠胃炎来到了医院。医生说要抽血、皮试、输水,这可让我有些害怕。

  当进入化验室时,一丝凉意,我心中十分紧张,向后退了几步靠着墙站定。

  妈妈看了我一眼,轻轻地拉起我一只手,放在她的手心里。此时我心中说:“要勇敢啊,你都多大了,还让妈妈哄着不哭不闹呢。”

  我试着放开妈妈的手,放开妈妈的手,勇敢些,再勇敢些!我把手伸给医生,啊,还真疼!

  化验单出来后,医生说白细胞有些少,我吃了一惊,心中不由的打颤,忐忑不安的。医生又说,还是先输点水。

  护士给我扎针时,我心里又忐忑起来。心中此刻一个声音在呐喊:“勇敢,再勇敢些,不能把自己刚才的决定放弃。”这呐喊在心中漾起一圈一圈的波纹,一圈一圈变大,澎湃着、鼓励着我。

  在“轻一点”声中,那一根在阳光下闪闪发光的银针扎进了我手上的血管……

  这一次,在医院里,在妈妈身边,在护士身边,我选择了勇敢。

选择话题作文 篇7

  当一个人害怕选择时,他便被困住了。太难说是怎样的束手无策,就是在忙起来的时候,只是一昧的按照他人的日程表钻到底。而一旦闲来无事,便空得左顾右盼,真的不知道自己该做什么。

  说得具体一点儿,也就是面对书架上屈指可数的几本书,竟不知道该看哪一本?最后还是把这个问题丢给朋友了。一个电话后,便毫不犹豫地拿起了被介绍的那一本。根本就没有考虑过书的内容和自己的需要等等。至于那寥寥无几的书,到底从何而来,恐怕也只是一个电话的事吧!面对那未点击发送的邮件,竟呆坐着望到眼睛发痛才意识到,还有这样一件事等着自己。最后还是拉来了一个人,代替自己点了一下那重如千斤的鼠标。仿佛这样就能让自己安心,即使是怎样的后果都与自己无关。面对是该坐车还是该走路回家这样的问题,也是同样烦恼的无法抉择。就好像选择走路会遇到劫匪,选择坐车会遇到车祸。所以还是保持一贯所谓的淡定,等好友来接才算完事。面对要穿的衣服,要吃的食物,要看的风景。竟然能用一句简单的“都可以,无所谓”来答得理所应当。

  对于这样的人,我们也许会毫不犹豫地说出疯子之类的话。但说过之后,我们可以想想他们走的这一过程。或许刚开始,他们只是想少一点儿选择的烦恼。可久而久之,习惯了对他人的依赖后,自己已厌烦选择。直至最后,在长年累月中丧失了选择的能力。这一急速的演变,可能只是为了逃开因做错选择后会面临的惩罚。却不知,自己的这一逃避让自己扯上了更大的惩罚——不再懂得选择。而其实我们任何一个人都有可能变成这样的人。

  如果说人生是一辆不断辗转前进的车,那么一个个需要选择的难题就是一个个待下的车站。我们总要自己下车,也就总得有自己选择。就算会有乘客好心地为我们按铃,提醒我们下车,但他们终究不是我们。下了车,我们还是要自己走完那一段属于我们的路。一昧地让他人帮忙,只会让我们迷失下车后的路。

  所以,我们要学会选择,学会看到我们的那一段路,勇敢按下车铃,豪迈地向着我们自己的那一段路走去!

选择话题作文 篇8

  a,B.C.D,人生没有四种选择供我们选择。很多时候,我们会犹豫做什么事情,因为面对无数可能的方向,我们会问自己,应该如何选择?

  选择是勇敢者勇气的表现;面对困难,快刀斩乱麻,以免陷入逆境的沼泽。楚汉时期以前,刘邦出身贫寒,兵数千;而项羽则有数万雇佣兵。而就在此时,刘邦先进入秦都咸阳,根据联军的约定,被封为关中王。但项羽生气了,因为他积极率军攻打秦军,使刘邦有机会利用咸阳的空虚占领咸阳。接着发生了鸿门宴的历史。试想,刘邦若怕死,在城中扎营,想着动用数千大军来对抗愤怒的项羽大军。那只是中国历史上的一个笑话。正是因为刘邦及时做出了赴宴的选择,他才找到了机会,抓住了项羽的逐名逐利的心理,终于挽回了局面。所以,选择是勇者的勇气。

  选择是智者智慧的表现。当关键的时候,敢于改变,那么我们就能创造并达到新的高度。三国时期,是卧龙先生和诸葛孔明先生被世人认为是最聪明最有规划的。今王曹魏,恨吴,自称百万兵攻之。吴国大臣大多主张降魏。当吴主孙权正犹豫不决的时候,深知吴蜀关系的诸葛亮,为了促成孙刘联盟,共同对抗魏国军队,决定派人出使吴国。因此,有一系列众所周知的史实,如孔明的反儒文字战,借东风,借草船箭,烧赤壁。如果诸葛亮不选择送吴,那么蜀国也就只能死在后来的曹孙联合军中了。创造成功的是智慧的选择。

  选择是你一生中必须面对的时刻。有的选择会走向成功,有的会选择更差的结果。但是,选择之后,不仅要注重结果,更重要的是要下定决心,用智慧去选择这个过程。在这个过程中,我们成长,成熟。更懂得得失,而不是患得患失,更懂得精心策划,而不是盲目决策;更好的理解成功的珍贵和失败的残酷,而不是一如既往的不作为和不作为。

  选择,我们一旦经历就会成长;不管这个选择是好是坏,我们都准备好面对下一个选择,不再犹豫。我们需要有做决定的勇气,有做决定的智慧,有自己的选择,不怕钱山的水,不怕困难,不怕逆境。

选择话题作文 篇9

  当我们遇到了挫折,坚强让我们勇往直前;当我们在痛苦中挣扎,坚强会在我们掉入无尽的深渊前拉我们一把;当我们沉浸在悲伤中不知所措时,坚强会告诉我们:哭吧,哭出来就舒服了,哭后一定要笑。坚强是我的准则,它让我在交叉路上不会选择放弃,让我在挫折和痛苦面前会笑着喊道:我选择坚强,坚持就是胜利!

  记得那是初一的体育过程性考核,这本来是一个小小的考核,可在我这个体育差生面前犹如喜马拉雅山那么高大,要翻过它简直太困难了,尤其是最后一项,一千米计时跑。我小时候是一个小胖墩儿,体检表上一直写着是肥胖,体育成绩总是在及格线上徘徊。后来为了自尊我发誓减了肥,可体育成绩却迟迟不见提升,体育自然也成了我三好路上的一块绊脚石。

  体育考核那天,前面的几项测试我都摸爬滚打搞定了,对我来说成绩还好,可最难的总在后面,要跑一千米了!我站在跑道上,风吹在我的脸上,凉在我那忐忑不安的心里,每想到我小学时在体育尤其是在跑步上的失利,我都胆战心惊,那长长的跑道在我心里就好像是长城那么长。跑一圈就够累了,要跑五圈才一千米,这简直是地狱。我尽力不去想,做好了准备。哨响了,冲啊!

  开跑了,大家个个都像离弦的箭一样冲了出去,我一下子就被甩在了后面。这时似乎有一个声音在我的耳边响起:跑呀!你想被别人看扁吗?这还用说,当然不想!我瞬间加快了速度,向跑在前面的同学冲去。这一冲果然有成效,我被夹在了两拨阵营中间,前面是遥遥的体育尖子生,后面是几个刚超过的同学。呵呵,看来只要努力,长跑也没有什么吗。我这样天真地想着,跑完了第一圈,了一部分同学。

  第二圈开始了,我丝毫没有放慢速度,反而再度使出全力向前冲去,结果我一个人也没超过,还消耗了大量的体力,幸亏已经后面的同学了,暂且放慢速度吧。这一放慢不要紧,后面的同学就像喝了红牛,猎豹似地狂奔而过,一下子我又沦落到奋起直追的地步了。就这样,四圈过去了,到第五圈了。我一直在奋起直追,虽然再次到了第一梯队,可是体力好像完全耗尽了。我本想继续加速,可身体突然间不听使唤了,汗水像雨一样流了下来,心跳像狂奔的野马,嗓子眼儿冒烟还略带着血腥味儿,两腿像灌了铅,速度也慢了下来。看着大家一个个地超了过去,我绝望了。这时,我的耳边响起了两个声音,仿佛是天使和恶魔的低语,恶魔说道:放弃吧,不是没有力气了吗?别忘了,你努力了,努力就好。天使毫不示弱:不要放弃,你要坚强,坚持就是胜利!终点在向你招手,跑过去,笑到最后!

  我怎么办?我尽力了,是放弃还是继续?对,我选择坚强,我一定要坚持跑下去,跑完这最后一圈!想到这里,我脑海里只剩下了一个字:跑!我的身体似乎涌出了用不完的力量,全速冲了过去,看着被我超过的同学,我笑了,不是骄傲而是超越自我的欣喜。就这样还剩下半圈,我继续坚持着自己的信念,拿出了所有的力量跑下去。终点离我越来越近,我的心也跳得越来越快,就这样,我跑完了全程,我成功了!

  跑完了,我笑了,有没有流泪我忘记了。不过,此情此景我是一辈子都忘不了了。因为我选择坚强,坚持就是胜利!

  每一个人都会选择自己的生活准则。坚强是我的准则。因为坚强,我完成了自我的超越。获得努力后的收获,坚强是心灵最后的一道坚不可摧的防线,坚强是遇到挫折时泪水下的微笑。也许我们就像一根根小苗,坚强就像雨露与微风引导我们成长。野火烧不尽,春风吹又生这不就是坚强的真谛吗?我选择坚强,坚持就是胜利!

选择话题作文 篇10

  有些事情过去了就过去了,有些事情过去了却过不去。不知会怎样开始,也难以预料会如何结束。生活有些时候带给我们的只是一场迷离的幻觉。繁华凋谢,荒草丛生。想要挣脱,却是被越缚越紧。冥冥中好像有一种强大的力量在控制着我们,我们逃不出他的掌心。追忆着旧日的时光,一些过去的人,一些过去的事,默默的念想,温暖冰冻的心灵。我们手中能拥有的东西竟是那么少,情感脆弱,容易受伤也容易伤害别人。我们不停的追逐之后,却发现自己离原定的目标越来越远。

  有些人告别之后就不想再见,有些人告别以后依旧在默默的思念,期待者某一天的重逢。窗外细雨蒙蒙,想着你现在的无助,落魄,自我放逐,心里分明痛了,原来时空真的阻隔不了这缠绵的牵挂,我翘首寻找你的身影,你的眼角为何有泪,你的眼神为何迷离,你心中承载了多少忧愁,你的眉头挂满了深深的烦躁···

  是我们的生命脆弱,容易受伤,还是这个世界太过坚硬。

  记得以前读过一句话:生命的长度是注定的,但宽度是我们自己所能把握的。许多时候的许多事情我们无能为力。欢乐要接受,苦难也一样。生活在每个人的心中都有自己不同的理解,始终是一个猜不透的谜。每个人的心路历程总有一些不愿触碰的伤痕,只是坚强在默默支撑。因为生活还得继续,即便坚强是表面的虚伪,是为了宽慰自己的心怀,但总归是为了不再受更多的伤害,是为了给自己的生命找条出路,人生本来就是苦中作乐,岁月如酒,成长正酣,这是成长的疼痛,我们必须面对,这是代价,也是收获。选择坚强是生命在前行中沉默而铿锵的回答。坚强是生活最美的姿容,用坚强解读背后的苦涩,这坚强里是平和淡远、空静澄明……因为当蓝色幕布缓缓垂落时,我们最终都要退场。