汉朝和唐朝,哪一个才是真正的盛世?为什么呢?

在田里玩耍的小黑麂

汉朝和唐朝,哪一个才是真正的盛世?为什么呢?汉与唐都是称雄于世的强盛王朝,若要分出伯仲,笔者以为还是我四百年不倒的大汉江山。

人活一口气,一个民族亦如此。从武帝始,孕育出的时代精神是大汉王朝留给后世的宝贵财富。由于彻底击溃了来自北方的匈奴,解除了边患。国家稳定,经济发展,人民皆享太平之福。好战必亡,忘战必危却时刻警醒国人,于是尚武之风弥漫全国。徐州出土的汉代七力士画像石,石刻上七力士的不同造像,给人感觉个个都有拔山扛鼎之力。这就是当时民间百姓的生活写照。现在,我们夸一个人时,常说,好汉,是条汉子,就源于汉代。也正是尚武风气,带动了民族精神的提升,从而大振了国威,故有明犯强汉者,虽远犹被诛的豪言壮语。

从对后世的影响看,一是大汉王朝奠定了中国的基本版图。二是完成了汉民族的族群认同。有诗为证:遥忆汉武静边尘,胡儿匹马不曾还。大汉功业千秋颂,民族大义耀中华。大汉王朝另外一个贡献就是在现今中国以外形成了汉文化圈。如日本、朝鲜、越南等国都在其内。朝鲜至今依然保留着当年汉人的一些习俗,值得深思。

唐朝是后人无限景仰的盛世。但生活在唐代的人,尤其是很多文人都爱追念的大汉的强盛。这在那些投笔从戎的诗人所创作的诗歌里就能感受到对大汉王朝的向往。王昌龄的《出塞》:秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。李白的《胡无人汉道昌》中的汉家将士三十万,将军兼领霍嫖姚。(霍嫖姚是冠军侯霍去病)……等等,还有许多类似的诗篇,就不再列举了。

总而言之,正是汉代的强盛,所以对后世中国的影响是任何一个王朝所无法比丶不能比的。

要天天喝443

汉朝才是真正的盛世;因为汉朝相比唐朝就会更加有优势,而且汉朝更加具有稳定性,维持的时间更长。
注意沈题55
相比来说,汉朝才是真正的盛世;汉朝相对来说就会更加有优势,因为汉代具有稳定性,而且维持的时间更长,汉朝有平均的寿命也比唐朝人更长。
冯人就夸51
我觉得是唐朝;那时候他们盛行的东西也是比较多的,更加的要强,他们的生活也是比较稳定的,他们多注重于发展,更加的辉煌。
在世界尽头YGHDHFv20100508
唐朝