怎样写好颜体

前提是自己学,不报班的情况下学,怎样学好?我以前学过一点,当时学的时候不是很认真,时搁7.8年后,我又重新拿起毛笔,这次我是想写好,但是总是没有感觉,清高手略指点一二... 前提是自己学,不报班的情况下学,怎样学好?我以前学过一点,当时学的时候不是很认真,时搁7.8年后,我又重新拿起毛笔,这次我是想写好,但是总是没有感觉,清高手略指点一二 展开
江中的野火
首先你要买一个字有10公分大小的颜真卿字贴,上面要有清楚的米字格,一般都是速成大字集之类的字贴书就可以满足要求,颜真卿的字贴主要有《多宝塔碑》与《勤礼碑》初学者最好用《多宝塔碑》。最好能买到那种有教基本笔画运笔的那种,因为教基本笔画运笔的字贴都是小字。要是实在买不到,可以买一本大的,一本小的,小的看运笔,大的用来练字。

再准备几刀10公分大小的米字格练习纸,将练习纸覆在字贴上,将练习纸的十线对准字贴上的十字线,就行了,一般练习纸的质量都一般,大小有些差别。
用2B的铅笔把字贴上的字,勾边出来,成一个中空字,一个字最好勾出一张(3*4格式的纸就行,当然要是4*7的更好了)。要注意字一定要勾的仔细,字体不要差出很多。

接下来就是描红了,准备好红色的颜料,广告色玫瑰红就好。按照运笔方法,看着字贴,在你画好的字框内写字,要注意1、不要把字写的溢出字框,2要把字写得饱满,字框中也不要留白3、写的不好也不要重笔,这是写毛笔的忌讳,这个字写不好,还有下一个字。每写完一个字都要对应书贴找出自己的不足之处,在下一字中改进,写完一遍红字后,再用墨再红字上再写一次。这次要注意,仍然要看着书贴写,不要按着你原来写的红字去描,这样会越写偏离越大,之所以要先用红色写一遍,是因为红的颜色很刺眼,对大脑有一定的刺激可以加深记忆,再写一遍可以增加练习的次数,而且用颜料写字与用墨写字是不同的。

这样等你将你买的字贴临过一遍后,就可以不用再双勾,直接对临就可以了,这个过程要看你每天练习的情况来定,楼主要是每天都能坚持每天写上2-3个字,每个字最少一篇纸那半年也可以脱离描红阶段了。

对临就是拿一张空白的练习纸,(也是要有米字格的)看着字贴上的字对着写,字贴上的字在什么位置你也要写在什么位置,刚开始时,会有些收不住笔,自己写的字要比字贴上的字大,有一种写不下的感觉,这是因为刚刚开始脱离字框,慢慢就会好的。这个时候你对结构有一定的把握不会写的太差,主要是为了脱离对双勾的依赖,更好的去掌握字形,等到你可以写的与字贴很像时,你就可以用毛边纸,那种没有格的纸来写, 这样可以去除你对字格的依赖,等到这个时候你也可以写好后,你就可以背临也就是不看字贴写字了,这个时候你应该算小成了,以后再加练习就可以想写什么就是什么了。
对于每个阶段的掌握,要看楼主自己的练习程度,楼主可以自己感觉一下,到了哪个阶段就对应练习。整体要想答到背临最少要2年左右的时间。

双勾描红时,最好每次写的字都有有一定的联系,像漏锋横字部有一、二、工、王之类。
对临时最好能是词组或是成语,到最后最好是古诗,用(4*7)格式的就很方便,五言诗,七言诗都可以写得下,还可以练习一下落款,因为到时候写作品时也差不多是那样的大小。

写毛笔字没有什么速成的方法,楼主只能持之以恒才能练好。
圣手书法课堂

《习作点评》《颜勤礼碑》章法阶段第2册,学员习任平

百度网友d3d6129
你试一下手夹着一个鸡蛋来练笔力、很快出效果的!
百度网友4ebd156
主要是要理解“颜筋柳骨”的感觉和概念,其次颜体主要的特征是横细竖粗,整体结构开张,笔画厚重(尤其是指竖画),掌握这些以后再去理解汉字的结构,然后回过头来仔细观察颜体的结构还有笔画,多练习,也就是说,做好:多看帖、多读帖、多写帖,慢慢自己就会对颜体有了认识。