数控刚入门需要先学什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
  1. 如果机械加工方面的基础已经具备,那么第一步是学习数控原理,然后是数控机床坐标系,再学数控编程基本指令,编写简单的数控程序,学习数控机床操作。

  2. 相关的书籍有《数控加工工艺学》、《数控机床编程与操作》。《数控加工工艺学》这是数控专业的一门综合性课程,告诉你怎样加工好一个零件的课程,可能涵盖了前面几本书的部分内容,

  3. 如果你有一本比较系统的数控加工工艺学的书,可以根据书中的内容,省去前面的某些书籍。另外,还需要一些数学基础,比如几何、三角函数、平面解析几何。

数控,顾名思义是采用计算机数字控制的一门技术,所以英文简称CNC(Numbericalcontroltechnology),最关键的是控制部分,通过PLC梯图识别各单元控制并通过电气控制运行?主要控制如何切削,切削什么呢?一般金属为主。

学习数控技术一定要重点学好数控机床和数控技术与编程。尤其是在实践环节更要认真,多动手,多思考,快提高。因为该专业就是一个实践性极强的专业。另外,与它相关的基础课也要尽量学好,如:机械原理,机械设计,机械制图,液压传动,机电传动,机床电气控制,测试技术,单片机技术等。