历史的作用

梦之缘文化

历史的作用,无外乎两个方面,一是避免错误的再次发生,此所谓“前车之覆后车之鉴”、“前事不忘后事之师”;二是促进事物的良性循环,此所谓克绍其裘、继往开来。

*** 同志重视干部学习历史的问题,早在中央党校2011年秋季学期开学典礼讲话上,他就要求“领导干部要读点历史增加智慧”。

时隔两年, *** 再次强调要学习历史,有着非常重要的现实针对性和必要性。

*** 在主持学习时强调,历史是最好的教科书。

学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

扩展资料

从广义上说,历史学的研究对象可涵盖一切事物,因为任何事物都是历史的过程,所以马克思、恩格斯说:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。

”我们一般所说的历史学,主要是研究人类社会发展的具体过程及其规律的一门学科。

不同于许多应用学科,历史学不能直接创造财富。

但看似“无用”的历史学却有“大用”,其生命力就蕴含在这“大用”之中。

*** 同志深刻指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

所以说,历史是人类最好的老师。”