西安历史

爱创文化

西安,古称长安、京兆。

是陕西省省会、副省级市,西北地区第一大城市,中国国家区域中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地,陕西省的政治、经济、文化和科教中心,世界历史文化名城,亚洲知识技术创新中心,中国重要的制造基地。

西安历史悠久,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100多年的建都史,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点。

西安地处中国陆地版图中心,是长三角、珠三角和京津冀通往西北和西南的门户城市与重要交通枢纽,西安北濒渭河,南依秦岭,八水环绕(渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞),自然景观优美。

2009年国务院批准《关中—天水经济区发展规划》,提出将西安建设成为国家重要的科技研发中心,区域性商贸、物流、会展中心,区域性金融中心,国际一流旅游目的地以及全国重要的高新技术产业和先进制造业基地,着力打造西安国际化大都市,2014年国务院批复成立的西咸新区是中国第七个国家级新区。

基本信息

中文名:西安历史

外文名:History of Xi'an

相关搜索

中国古都排名

洛阳历史

西安历史博物馆

西安战争历史

概述

西安是国务院公布的首批国家历史文化名城,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。

早在100万年前,蓝田古人类就在这里建造了聚落;7000年前的仰韶文化时期,这里已经出现了城垣的雏形;2008年,西安高陵杨官寨出土距今6000余年的新石器时代晚期城市遗迹,被选为当年中国考古发现之首,这是中国目前发现的迄今最早的城市遗址,也将西安地区城市历史推进到6000多年前的新石器时代晚期。

建国以来,世界上已经有200多位国家首脑和政要访问古都西安,包括联合国秘书长、美国总统、俄罗斯总统、德国总理、法国总统、英国女王、日本天皇、韩国总统等。

沿革

远古时期

相关词条:蓝田人、半坡聚落、半坡人、半坡遗址、黄帝

远古时代,“蓝田猿人”就在这里繁衍生息;新石器“半坡先民”在此建立部落,半坡人的经济生活中,农业生产占有很重要的地位,他们焚毁树木,开垦农田,种植粟等旱地作物。

当时人们从事生产活动所使用的工具是石头、兽骨、鹿角和陶片等制造的。

除粮食生产外,半坡人也已开始种植蔬菜。

家畜饲养业在当时已出现了,当时养的牲畜有猪和狗两种,以猪为主。

打猎、捕鱼也是当时一项重要的生产活动。

1957年在考古发掘的基础上,就地建成了西安半坡博物馆,于1958年4月建成并正式对外开放,是中国第一座新石器时代遗址博物馆,也是新中国第一座史前聚落遗址博物馆。

博物馆面积约3000平方米,有半地穴式的房屋、窖穴、圈栏及起防护和泄洪作用的大围沟等遗迹,比较完整的保留的半坡原始社会村落的原貌。

周朝时期

相关词条:丰镐、丰京、镐京

西安,在西周时称为“丰镐”。

“丰镐”,是周文王和周武王分别修建的丰京和镐京的合称。

西周伯姬昌(周文王)在今西安城西南营建丰京,将臣民从岐山周原迁于此。

又命子姬发(周武王)在沣水东岸营建镐京。

后者为政治中心,前者为宗教、文化中心,合称“宗周”,为西安建城之始。

武王灭商建立周王朝后,以丰镐为都,为西安作为都城之始。

西周初期的“成康之治”标志着中国奴隶制社会进入鼎盛时期。

公元前841年,镐京“国人暴动”是中国历史是最早的大规模群众暴动驱逐国王事件。

秦汉时期

相关词条:长安、汉长安城、汉长安城遗址

都城咸阳,阿房宫大部分面积在今西安市境内,兵马俑和秦陵在今西安市境内(位于西安市临潼区)。

秦的宗庙在渭河南岸,荆轲刺秦王,就发生在秦章台宫(后来的汉未央宫前殿);廉颇蔺相如,秦王坐章台。

秦代宫殿布局还没有形成宫城、皇城和三大殿的布局。

秦咸阳城地跨渭河南北。

公元前202年,刘邦取得政权,在长安(今西安城西北郊汉城)建立西汉王朝。

刘邦定都关中,取当地长安乡之含意,立名“长安”,意即“长治久安”。

汉长安城位于渭河以南的关中平原上,面积约36平方公里。

在西汉时期,作为首都的长安城一直是全国的政治、经济和文化中心,也是中国历史上第一座规模庞大、居民众多的城市。

汉长安是在秦咸阳遗址基础上建立起来的,《史记》:“汉长安,秦咸阳也”,张衡《西京赋》云:西汉长安“乃览秦制,跨周法”,《三辅黄图·序》也云:“武昭,治咸阳,因以汉都”。

《旧唐书 地理志》说:“京师,故秦之咸阳,汉之长安也。”秦咸阳从惠文王以后,就不断向南扩展,在渭河以南修建了章台、兴乐宫、甘泉宫、信宫、阿房宫及七庙等建筑。

刘邦夺得天下后,经娄敬、张良等的劝说,建都长安。

修缮秦的兴乐宫而改为长乐宫,在秦章台基础上建未央宫。

即汉长安城是在秦都咸阳基础上建立的,说明在都城选址上是汉承秦制的。

汉朝宫阙均在今西安市追答

数。

14朝说:有两种情形:①在13朝的基础上加上大夏王朝;②在13朝基础上加上武则天建立的武周(15年)。

16朝说:在13朝的基础上加上西汉末年由刘玄建立的更始政权、由樊崇刘盆子建立的赤眉政权和黄巢建立的大齐。

17朝说:有两种情形:①在14朝第1种情形的基础上加上武周,大齐和李自成建立的大顺;②在13朝的基础上加上更始政权、赤眉政权、大齐和的大顺。

中国历史上定都西安的朝代

朝代 名称 都城位置 所居帝王 建都时间

西周 镐京 丰镐遗址 周武王 -幽王,共12王 前1046年-前771年

秦 咸阳 秦咸阳城遗址 秦孝公 -子婴,共6帝王 前350年-前206年

西汉 长安 汉长安城遗址 汉高祖 -孺子婴,共12帝 前200年-9年

新 常安 汉长安城遗址 王莽 9年-23年

东汉 长安 汉长安城遗址 汉献帝 190年-195年

西晋 长安 汉长安城遗址 晋愍帝 313年-316年

前赵 长安 汉长安城遗址 刘曜 319年-328年

前秦 长安 汉长安城遗址 苻健-苻坚,共4帝 352年-385年

后秦 长安 汉长安城遗址 姚苌-姚泓,共3帝 386年-417年

西魏 长安 汉长安城遗址 元宝炬-元廓,共3帝 534年-557年

北周 长安 汉长安城遗址 周闵帝-周静帝,共5帝 557年-581年

隋 大兴 隋大兴城遗址 文帝-恭帝,共3帝 581年-618年

唐 长安 唐长安城遗址 唐高祖-唐昭宗,共20帝 618年-904年