写作文的语言风格

学海语言教育

1. 记叙文,散文,诗歌,说明文的语言风格

记叙文:一般重在阐述事情发生的经过,所以语言强调真实、贴切,能让人产生阅读兴趣或者共鸣感,诸如:质朴;生动活泼;贴切;平实;幽默风趣;明晰;流畅。

散文语言风格:1语言风格:精炼、含蓄、简朴、清新、明快等。 2隐讳曲折 言进止远 明白晓畅 酣畅淋漓 亦庄亦谐 尖锐泼辣 感情奔放 笔资纵横 凝练含蓄 耐人寻味 恬淡明丽 清新隽永 娓娓而谈 亲切动人 视角独到 不落窠臼 3优秀的散文语言都能做到精练准确、朴素自然、清新明快、亲切感人。

不同作家有不同语言风格特点,如有的粗犷,有的细腻,有的豪放,有的婉约。如冰心的柔美隽丽,朱自清的绵密醇厚,叶圣陶的清淡平实,徐志摩的繁复浓丽,巴金的热情坦诚,孙犁的真中显美,汪曾祺的融奇崛于平淡,余光中的雅致端丽,周涛的气势磅礴……语言风格的不同,是由作家的美学追求、艺术个性不同造成的。

周作人的散文语言舒缓、自然、冲淡、隽永,这与他的处世哲学、生活趣味有关。徐志摩的散文语言华丽、繁复、奔放、自由,无疑是他张扬性格和诗人气质的反映。

诗歌语言风格:清新、朴素、雅致、平实、华丽、绚丽、幽默、活泼、诙谐、庄重、简约、简洁、精练、精当、生动、凝练、洗练、含蓄、明快、通俗、、形象生动说明文语言风格:一. 简洁性。说明文的遣词造句,应简洁平实、通俗易懂。

二. 准确性。说明文以传授知识为目的,这就要求它必须用准确的语言,如实地反映事物的特征、本质、规律。

说明文的语言的准确性是说明文语言的先决条件。表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。

三、科学性。介绍科学知识的说明文,要特别注重科学术语的准确使用。

四. 严密性。为了使读者对较复杂的事物、较深奥的事理有明晰确切的理解,说明文常常恰当地使用修饰和限制词语,讲究语言的周到严密。

五、条理性。任何事物都具有它本身的条理,我们说明事物就要按照它本身的条理来安排说明顺序,使之眉目清楚,有条不紊。

六. 逻辑性。有的说明文,要从事物的内在联系上进行说明,语言逻辑性强。

七. 趣味性。叶圣陶先生说:“说明文不一定就是板起面孔来说话,说明文未尝不可带一点风趣。”

为了把事物的特点说得更加生动形象,增强文章的启发性和感染力,说明文要适当地采用生动的说明。

2. 语言的风格作文

语言的风格趣味十足妙趣横生的语言风格示例一我和朋友走在回家的路上,她发现了我的反常,便主动和我说:“呦,平日叽叽喳喳叫个不停的鸟儿,今天是怎么了,有什么我帮你解决掉。

说吧,想杀谁,我帮你干掉。”听了这话,我不由的乐了。

示例二每当我独自一人呆着的时候,都会想起初中生活的趣事,想起我那帮好朋友;和我友情最为深厚的老大,对我最忠诚的阿木,最谈的来的傻牛牛,常常给我唱歌的饿熊,比较淑女的饿肥猪哥哥,经常受我压迫的徒弟“猪”,放学帮我背书包的土豆,常常唱《童话》而且五音不全的小王,还有被我当沙袋练拳的电线杆儿。……示例三当然,我们在一起也不是只搞破坏。

有时也会做些“好事”。比如把别人种的菜苗当野草拔下来。

拿棍子把别人家的柿子树上的没熟的柿子打下来,然后拿者“战利品”到主人家“领赏”。最后当然是被别人揪着耳朵去家长那“表扬”我,诉说我的“光荣”事迹。

幽默风趣的语言风格示例一我们经过几天的小跑,准备小试一下“牛刀”,看是“宝刀不老”还是“刀钝人乏”。示例二上了初中,我下令“殖民扩张”,结交更多的朋友。

有时,还到书店去,把新交的好朋友买回来。“啊……对!是呀,很快。”

“马上就要分开了,以后你要是忘了我,那你就是在自掘坟暮。”“哈……我哪里敢呀!你……多保重身体,有空打个电话,让我知道你还健在,否则死定的就是你了。”

3. 记叙文的语言有什么特点

一. 记叙文的语言特点1记叙文的语言要形象生动,富有文采2记叙文的语言要有丰富的情感,触及读者内心最柔软的部分3记叙文的语言要有浓郁的生活气息,勾画生活,含着生活最原始的温度4记叙文好的语言要有韵味,有底蕴,有张力,读来令人遐思悠远,回味无穷二. 记叙文定义记叙文,是以叙述表达方式为主,描写、抒情、说明和议论表达方式为辅,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体。

三. 记叙文的特点记叙文的特点就是以写人、叙事、写景、状物为主要内容;通过描述人物、时间及状物、写景来表达一定的中心。记叙文是指记人、叙事、写景、状物等类的文章。

古代的记、传、序、表、志等,现代的消息、通讯、简报、特写、传记、回忆录、游记等,都属于记叙文的范畴。四. 写记叙文要做到以下几点:第一,要交代明白。

无论记人记事,还是写景状物,一般都要交代明白时间、地点、人物、事件、原因、结果,否则文章就不完整。第二,线索清楚。

虽然观察的角度、记述的方式可以不同,但每一篇文章都应当有一条关联材料、统贯全篇的中心线索,否则文章就会松散。第三,人称要一致。

无论用第一人称“我”记述,还是用第三人称“他”记述,都要通篇一贯。第四,时间,地点,人物,起因,经过,结果。

第五,要有条理。一篇好的记叙文,首当其冲的就是条理。

乱七八糟的文章,就算是字字珠玑、妙语连珠也不受青睐。