为什么这么多人喜欢做饭但却不爱洗碗?

H视屏风格Hh
做饭给人创造美食的成就感,但享受美食后看着一大堆油腻腻的锅碗瓢盆就会让人陷入崩溃。
洗碗这项劳动,无聊、油腻、伤手,甚至还会引发家庭矛盾,真的可以排进最令人讨厌的家务TOP3。
如果一项家务毫无乐趣却又不得不做,为什么不把它交给机器呢?感谢人类历史上的又一项伟大发明——洗碗机,终于可以把洗碗这件事全都让机器完成。
不过洗碗机刚到国内,也是水土不服了挺长时间,很多人对它“能不能做好洗碗”这件事存在怀疑。最近下定决心入了台洗碗机,通过亲身体验使用下来解答了我的众多疑问。
疑问一:洗得干净吗?
我对洗碗机的最大诉求就是洗得干净。工作完一天已经够累了,自己做菜是想吃得更好更健康,不是为了增加更多的家务劳动。还有每当有朋友来家做客,总要做几个大菜款待,还要吭哧吭哧手洗碗碟真是令好心情全无,特别是装大菜的碗都挺重油的,一遍可能都洗不干净。
试用一段时间下来,我对清洗干净程度非常满意,随手放几组对比图给你们感受一下。
全是顽固红油的碗底被清洗得干干净净。
小钵底部的陈年顽固油点全都消失了,釉面干净得反光。
西餐餐具油污一般比较轻,西方品牌的洗碗机在设计时可能没法满足中餐的重油污场景。方太洗碗机针对中国厨房研发了“高能气泡洗”技术,在水中源源不断产生气泡,提高水流速度与冲力。有了这个技术,就好像在水里有无数发微小的子弹不停地接力发射,气泡爆破的时候能够强效剥离顽固污渍。
除了上下喷淋外,这款洗碗机的背部还设计了双翼喷淋,形成四翼四层环抱式喷淋,全方位的喷淋让锅底角落、碗篮边角都能洗清到位。
上下两层各有一个固定喷淋臂+一个旋转喷淋臂
磨姜器的尖尖角非常扎手,平常用百洁布有不少清洁死角,时间长了还会有锈斑,我一直很头疼。但多亏这款洗碗机,边边角角都被照顾到了,洗完锃亮反光,就像新的一样。
疑问二:能洗多少碗?
洗碗机大家都说“买大不买小”,我家这款WK01有15套大容量,父母或朋友来家里,五六口人的餐具都能轻松容纳。
正因为容量大,锅具、锅盖、砧板也能通通摆得下。都不想手洗碗了,那其他油腻腻的厨具也全交给机器吧!
切完生肉的砧板通过洗碗机高温清洗,降低各种细菌感染的风险。沾上油污的调料置物架甚至也能放进去洗,彻彻底底解放双手。
疑问三:费水费电吗?
很多长辈勤俭节约了一辈子,内心排斥洗碗机都是因为担心费水费电。其实日常洗每洗一次耗电不到1度。至于耗水量,因为洗碗机是循环用水的,其实比我家手洗一直开水龙头冲要省水。加上耗材,每次洗碗不到两块钱,比起自己洗碗伤手和浪费时间,我觉得已经很划算了。
选中这款洗碗机,还有个很重要的原因就是它可以一键开启“轻载模式”,餐具量少时下层可以进行独立清洗。市面上也有其他分层洗的洗碗机,但基本上只是靠降低了部分喷淋水压来实现的,但方太实实在在的使用了智能分腔隔板,将洗碗机内部分成了上下两个独立的空间。
我家平时就两个人吃饭,所以也用不了太多碗筷。如果要攒满一柜子再洗,夏天温度高,很容易有异味。日常生活中碗盘少就用下层分腔速洗,轻松做到一餐一洗。上层空间还能用来独立存放碗碟,最长可以保洁存储7天。
这样一来,洗碗机上下层做到了储存、清洗两不误,让聚会与日常清洗需求轻松切换。平时更省水省电,父母辈也不会有浪费的担心啦。
疑问四:烘干效果怎么样?
不少人在选择洗碗机的过程中都在担心烘干问题,毕竟残留的水渍很容易滋生细菌。既然选择了洗碗机,当然希望洗烘完的餐具干净清爽,可以直接拿来盛菜、喝饮料。
市面上的主流烘干方式有热风烘干、余热烘干、热交换烘干、自动开门烘干等等,余热烘干和热交换烘干都可能有冷凝水残留,自动开门烘干让人担心有小虫子爬进柜体,综合来看还是热风烘干最放心。WK01采用的就是双风机热风加速烘干,烘干完的餐具非常干爽,洗碗结束后内壁也没有冷凝水。
最后再说一个很多人担心的问题,已经装修好的房子还可以安装嵌入式洗碗机吗?这就要好好夸夸方太了,可以通过“方太服务”公众号或拨打952315预约洗碗机上门设计服务,他家的服务技师会免费上门测量尺寸,帮助你进行水电橱柜改造,我家改了橱柜和水电200块就搞定啦!从送货上门到拆旧换新、安装调试,直至最后现场清洁和物品归位,都完全不用你操心。
点击下面的链接,就可以购买超好用的方太嵌入式洗碗机啦。
菜篮子zj

我也是爱做饭,超级不爱洗碗的人。因为当我做饭时,我有一种幸福感,充满对美味的期待,会认真思考每一种食材的搭配,每一份调料的计量,这让我感到创作的快感。但是,当酒足饭饱后,人自然有放松后的懈 怠感,不想动,不想洗碗,只想安逸的休息,享受饭后的满足,回味刚才的味道。
​同时,也是因为洗碗是一件重复乏味的工作,没有丝毫的挑 战性,任何人都可以做,这样缺少创作激情的劳作,很难让人喜欢。
做饭时,心里想孩 子吃这个是否有营养,爱 人吃那个菜是否可口,父 母喝这个汤是否鲜香。
看,做饭是有期待的。期待自己做的事有意义,能解家人的饥饿。
吃完饭,大家将碗一推,要么半躺沙发上看电视,要么舒服的躺床上看手机,要么躲进房间玩游戏。
女 人却在厨房洗油腻腻的锅碗瓢盆,已经消耗尽了做饭时的期待,只剩疲 惫。
这种强烈的落差,怎么还会喜欢洗碗呢?
如果洗碗时有人陪同,简单的收拾垃圾,清理灶台,最不济在厨房说点家长里短,女 人都不会讨 厌洗碗。
一个男 人饭后躺沙发上说感谢和女人洗碗时站在厨房里说感谢,一样的话听在女人耳中那是天差地别。
躺着沙发上看着手机,随意的说感谢,听着就像风凉话,太敷 衍了。
站在厨房里说感谢,同时也是在陪伴,有个认真的态度在,听着看着女人心里也会舒服一些。
陪 伴才是最长情的告白,这话还是有道理的。
女 人讨 厌洗碗,并不是真的讨 厌洗碗这件事。是讨 厌大家对她的付出不认同,讨 厌大家只得到不付出。当付出和得到失衡时,心态就失衡了。
家,是大家的,并不是女 人一个人的。
有研究表明,男 人做家务,家庭更和谐。男 人还是多做点家务吧,减轻点女 人的负担。
生活就是柴米油盐,失望也是在柴米油盐这样的小事中积累起来的。
longfor605
因为做饭能吃洗碗不能吃
小徐喜欢扔铅球
我也是不爱洗碗大军中的一员。

做饭给人创造美食的成就感,但享受美食后看着一大堆油腻腻的锅碗瓢盆就会让人陷入崩溃。

洗碗这项劳动,无聊、油腻、伤手,甚至还会引发家庭矛盾,真的可以排进最令人讨厌的家务TOP3。

如果一项家务毫无乐趣却又不得不做,为什么不把它交给机器呢?感谢人类历史上的又一项伟大发明——洗碗机,终于可以把洗碗这件事全都让机器完成。

不过洗碗机刚到国内,也是水土不服了挺长时间,很多人对它“能不能做好洗碗”这件事存在怀疑。最近下定决心入了台洗碗机,通过亲身体验使用下来解答了我的众多疑问。
如沐春财税经

做美食晒朋友圈会被好评,洗碗不为人知。