吃饺子有哪些传统习俗?

雪桃子_
饺子有多个寓意:
其一,阖家团圆:每年冬至的时候,家里人就会从早上忙到晚上,准备一桌非常丰富的晚餐,一家人围在一起吃上热乎乎的饺子。聊着家常便饭,聊着生活的琐事,也聊着对明年美好生活的期盼。所以吃饺子也有合家团圆的之意

其二,长久之意:饺子的馅有很多,比如白菜馅,猪肉馅,牛肉馅,虾仁馅,玉米馅等,而其中比较特别的又属于“韭菜馅”。因为“韭”与“久”同音,人们善于在同音之间讨个好喜气,好兆头。所以做出的韭菜馅饺子,又有着日子长长久久,财源长长久久,人生长长久久的美好愿望。

其三,财源广进:做饺子的时候,边边角角要捏好,捏起来的话要有边有棱,所以它的形状大体看上去和元宝非常的像,元宝是以前通用的货币。所以包好的饺子有寓意财源广进的好兆头。而且自己又把饺子给吃下去了,这就象征着把财富掌握在自己手里

关于饺子的传说:
之所以有关于每年冬至吃饺子的这种习俗,传说是为了纪念“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。相传冬至的时候,张仲景返乡时看到村里人面黄肌瘦,饥寒交迫,很多人的耳朵都冻烂。就让自己的弟子在村口支起了一口大锅,他把驱寒的药物和羊肉一起放进锅。