买二手房要交哪些税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

现在市面上房子成交有一大部分都是二手房,二手房相对新房来说,虽然旧了一些,但是一般房子的基础设施,房子的周边已经完善,房主可以很快入住,不用像新房一样要等很久,但是你知道,二手房在购买的时候流程跟新房不一样,交的税也是不一样的,那么买二手房要交哪些税呢?

二手房的税主要包含三个部分:契税、个人所得税、增值税及附加。其中契税一般由买房缴纳,个人所得税以及增值税及附加则有卖方缴纳税款,不过具体的也要看双方商议。

1.契税:

个人购买首套住房和二套房所要交的契税是不一样的,如果你是第一次买房,且首套住房面积在90平米以下的,需要缴纳1%税率的契税,如果你的住房面积大于或者等于90平米,那么契税税率为1.5%;如果你名下不仅有一套房,二套房面积在90平及以上的契税是2%,如果你购买的是三套房或者是购买商用的商铺、写字楼、车库等,这类房子的契税税率为3%。

其中,如果你是身处一线城市比如北京、上海、广州、深圳,那么首套住房税率为1%,如果是二套房,那么契税税率为3%。

2.个人所得税:

如果你是卖方,在出售房屋时,需要缴纳个人所得税,个税的税率为交易总额的1%,或者是当时房子的买入价格与卖出价格之间差价的20%,当住房面积大于144平米,个人所得税税率为1.5%,如果购买的是商用的商铺、写字楼、车库等,那么税率为2%。

不过如果你满足以下情况,就可以免交个人所得税,即为:满五唯一。什么是满五唯一呢?满五是指卖方房子的不动产证已经超过五年,唯一是指售出的房子是卖方唯一的家庭住房,如果该房有多个共有人,那么这个房子也会记做共有产权人名下房产。 当你满足这个条件,就可以不用缴纳个税。

3.增值税以及附加税

如果你作为卖方,你的不动产权证没有满2年,同时面积在144平米以下,那么所要缴纳的增值税及附加税税率为5.6%,其中增值税为5%,如果不动产权证已满2年的,那么就可以不用缴纳增值税及附加费用。

增值税及附加的计算公式为:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%

4.印花税

印花税是买卖双方都需要缴纳的,税率是房子成交价格的万分之五。

购买二手房所要缴纳的税就是以上那些,那么除了这些要缴纳的税款还有什么其它费用呢?

1.房款

购房款,这个不用多说,买房最大的一笔花销就是房款了,我们在购买二手房的时候,要仔细的比对二手房的建筑年限,周边设施配套,面积大小,交通情况等等,根据自己的情况,挑选出合适的二手房。因为二手房所要缴纳的全部税费都是根据房子的面积大小,房子价格来计算的,所以我们在挑选二手房的时候,也要将这些因素考虑进去。

2.每月还贷数额

我们都知道如果买房是用贷款的方式,那么每个月是要还贷的,还贷的金额是根据房款以及利率等来计算的,虽然房款是分摊到每个月的,但是如果每个月要还的金额超出了自己的承受范围,那么无疑这个还款的压力十分的大,所以我们在买房的时候要预先留一部分的钱来还款,这样不仅是给自己一个缓冲,也是为了避免逾期还贷,逾期还贷是会影响我们的个人征信的,多次逾期的话,银行可能就会重新评估你的还款能力,从而收回房子,这也是有可能的,所以我们在一开始要做好充分的准备,避免这些情况发生。

3.中介费

我们在买二手房的时候,很多人都是去找的中介,毕竟中介手里有很多的房源可以让我们挑选,而且还可以给到我们一些买房的建议,比我们自己出去找房源省时又省力。找一个靠谱的中介,可以减少很多不必要的麻烦,而且还能帮你解决一些你不懂得问题。一般好一点的中介费用在2%左右,小一点的中介可能会便宜些,大概在1%-2%左右,还有一些比较大一点的大概在2.5%-2.7&左右,大家可以根据自己的情况选择合适的中介。

总的来说,买二手房要交的税大概就是三个方面:契税、个人所得税、增值税以及附加税等等,以上就是买二手房要交哪些税的回答,希望能帮到你。