痛是什么样的感觉?

帐号已注销
痛的感觉有几种:
(1)钝痛:通常是一种慢性的持续性的疼痛感觉,可以是胀痛、紧压痛等的综合性感觉,常见于慢性病所引起的头痛。

(2)胀痛:常常表现为持续性全头痛,患者常说自己的头好比要炸开一样的胀痛,可以合并有头晕、沉重感,如高血压性头痛、头部外伤后头痛等。

(3)针刺样痛:是一种尖锐的、间断的、快速的疼痛,如用针刺一样,常见于脑神经(颅神经)痛。
(4)刀割样痛:尖锐的、连续的、剧烈的疼痛,如不小心割破手时那种性质的疼痛,常见于蛛网膜下腔出血和急性脑膜炎等疾病。
(5)烧灼样痛:也是一种尖锐的疼痛,同时伴有灼热感,就好比皮肤被火烧灼时的感觉一样,如三叉神经痛时常表现为烧灼样痛。

(6)电击样痛:剧烈、短促、尖锐的疼痛,好比不小心被电打了下的那种感觉,持续数秒钟到1~2分钟,常频繁发作。多见于各种神经痛,如三叉神经痛、舌咽神经痛和枕大神经痛等情况。

(7)搏动性痛(跳痛):是指一种与心跳和脉搏的节律一致的、跳一跳的头痛,可轻可重,较规律,常见于血管性头痛,其他像急性酒精中毒、一氧化碳中毒、中暑、感染发热等情况下都可能出现搏动性头痛。
(8)紧箍性痛:常被患者形容为自己的头好比被什么东西箍紧了,如同《西游记》中孙悟空被师父念了紧箍咒的情形,常见于肌肉紧张性头痛,属于中度的钝痛。

(9)重压痛:患者陈述为头顶部像被什么重东西压住了,有一种沉重感,也属于钝痛,常见于紧张性头痛。

(10)捶打痛:犹如头部被木棒或重拳击中一样的钝性、间断性的头痛可伴有昏昏沉沉的感觉,疼痛的程度常较重,可见于偏头痛、月经期头痛及性交后头痛等血管性头痛。
硒鼓庄园
最近突然想起,疼和痛有什么区别,想来想去也不置可否,今来上网一搜,百度上还真有人问答。看了上面的回答,觉得颇有道理,但依然强调相同的一面,真正区别不甚明白。
我自有一想,觉得两字的区别跟这种疼痛感觉来源有关。从字形结构看,都是病字壳,里面分别是“冬” 和 “甬”,既然没什么区别又为什么造了两个不同音也不同形的字呢?我以为,区别就在这两个病字壳内的字上。
“疼”子里面是冬字,大概是冬天刺骨的寒风使人觉得刀割似的刺激和创伤感,于是就用“冬”指代所有来自外部给人造成的刺激、创伤感觉,所以我认为“疼”字指的是来自外部给人造成的疼痛感;
“痛”字里面是个甬,为什么用个甬字呢?大概是人们对来自体内的刺激、创伤带来的这些感觉,比如生疖子、神经痛、器官痛、情绪低落郁闷时,给人感觉里面就像是有虫虫蛆蛆在爬在拱的感觉,于是“痛”字里面就用了个“甬”字。
从造字上来讲,“疼”“痛”两字,终归还是有点区别的。至于人们在使用中不断地混用,以及人们所具有的通感,特别是白话文的出现使得两字的区别已不大重要,那就另当别论了。
不一样的烟火气jm
痛有生理和心理两种,撕心裂肺的痛是心理上的伤痛,生理上的痛总会慢慢愈合,心理的伤痛也许一辈子也不会愈合。