音调,音色,响度的区别

我与啊婆有个梦

音调,音色,响度的区别如下:

  • 音调是指声音的高低,与频率有关。物体振动的快,发出声音的音调就高;振动的慢,发出声音的音调就低。音色是声音的特征,与发声体的材料和结构有关。

  • 响度是指声音的强弱,与振幅有关。振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。

  • 声音频率的高低叫做音调,是声音的三个主要的主观属性之一。表示人的听觉分辨一个声音的调子高低的程度。

  • 请点击输入图片描述

  • 音调主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。对一定强度的纯音,音调随频率的升降而升降;对一定频率的纯音、低频纯音的音调随声强增加而下降,高频纯音的音调却随强度增加而上升。

  • 音色是指不同声音表现在波形方面总是有与众不同的特性,不同的物体振动都有不同的特点。不同的发声体由于其材料、结构不同,则发出声音的音色也不同。

  • 例如钢琴、小提琴和人发出的声音不一样,每一个人发出的声音也不一样。因此,可以把音色理解为声音的特征。

  • 响度又称音量。人耳感受到的声音强弱,它是人对声音大小的一个主观感觉量。响度的大小决定于声音接收处的波幅。