关于玫瑰的诗句

go苏嘉琦

关于玫瑰的诗句如下:

1、折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗。——李建勋《春词》

翻译:折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗的意思是摘了一朵玫瑰花,看着你簪在凤凰钗旁边。

2、秾艳尽怜胜彩绘,嘉名谁赠作玫瑰。——唐代徐夤《司直巡官无诸移到玫瑰花》

翻译:它的艳丽是所有人都怜爱,胜过彩妆描绘,是谁把它称作玫瑰这么美的名字。

3、接叶连枝千万绿,一花两色浅深红。——宋代杨万里《红玫瑰》

翻译:玫瑰花叶色泽,叶是千万种绿,花有浅红深红。

4、采之赠佳人,不用持琼玖。——明代欧大任《沈山人二画为张叔龙题》

翻译:如果拿玫瑰送给佳人,就不用那些名贵俗气的珠宝玉器了,一枝足矣。

1、绣鞍新辔饰玫瑰,随驾堤边试马回。苑惠香轻沙路湿,玉蹄沾得落花来。宋白《宫词·绣鞍新辔饰玫瑰》

2、露蕊濯菊裳,风香度兰牖。采之赠佳人,不用持琼玖。欧大任《玫瑰花》

3、折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗。李建勋《春词》

4、杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红。绣衫金騕袤,花髻玉珑璁。宿雨香潜润,春流水暗通。画楼初梦断,晴日照湘风。温庭筠《舞曲歌辞·屈柘词》

5、日暖蜂喧,群芳开足。药栏烂漫非金谷。柔条弱刺惹罗衣,摘来蛱蝶犹相逐。蕊绽骊珠,花凝紫玉。秦楼初度霓裳曲。香分太乙殿中烟,相公服色新妆束。沈栗《踏莎行·玫瑰》

6、新叶烟中冉冉,轻香风外离离。朱英半染蝶翅,绿刺故牵人衣。黄渊耀《题玫瑰》

7、春来卉。堪爱独玫瑰。簪鬓放娇怜紫艳,伴糖津咽胜红蕤。枯润总香飞。陆震《忆江南·咏玫瑰》

8、色与香同赋,江乡种亦稀。邻家走儿女,错认是蔷薇。陈淳《玫瑰》

9、北郭浇花,南山种豆。筠篮入市纷如绣。半肩爱惹蜂蝶争,一生怕听蛟龙斗。陈维崧《踏莎行·西村邻叟饷予梅子豆荚玫瑰蔷薇满器赋此谢之》