起源的意思

愿君安好xdk

起源是一个汉语词汇,拼音为qǐ yuán,意思指的是事物产生的根源。

出自田北湖《论文章源流》:“象者天所生也,数者物所呈也。字者人所制也,列象数而成字形,乃斯文之起源。”

田北湖《论文章源流》:“象者天所生也,数者物所呈也。字者人所制也,列象数而成字形,乃斯文之起源。”

蔡东藩《清史通俗演义》第四一回:“白莲教的起源,也不知始自何时。”

刘师培《序》:“《雕龙》一书,溯各体之起源,明立言之有当,体各为篇,聚必以类,诚文学之津筏也。”

牟崇光《在大路上》:“ 铁队长 指的,是起源于这个公社北边山里的那条白沙河。”

李二和《舟船的起源》:“中国水运的形成和发展,当始于原始社会。新石器时代文化遗址的分布及相互联系充分说明了这点。那么舟船与水运的发生,当无疑起源于人类的生产和交换了。”

相关名言

尽管骄傲并不是一种美德,但它却是许多美德的起源。——柯林斯

古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。——亚里士多德