白的意思

match数学

白,可以指白色,也可以指肤色不好,身体差,也可以指头脑简单,有点笨

文言文中的“白”的意思有:

古人用以代表西方、秋季、金、肺等。

雪白。

纯洁;代表清流贤正。

白文。

显著。

真诚;坦白 。

观点或行动极端保守或反动的。

古时罚酒用的酒杯。也泛指酒杯。

戏曲或歌剧中在只说不唱的语句。

清楚,明白。

【古义】

1、象形。甲骨文字形,象日光上下射之形,太阳之明为白,从“白”的字多与光亮、白色有关。

2、代表西方、秋季、金、肺等。《诗·秦风·蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜(译:大片的芦苇青苍苍,清晨的露水变成霜)。

3、纯洁;代表清流贤正。于谦《石灰吟》:粉骨碎身全不怕,要留清白在人间(译:即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间)。

4、亮;明亮。与“暗”相对。李贺《致酒行》:雄鸡一声天下白(译:公鸡打鸣的时候,天就要亮了)。

5、一无所有。《杂纂新录》:白手起家成业。

6、清楚,明白。高启《书搏鸡者事》:然使君冤未白,犹无益也(译:但是你的冤枉没有说清楚,就没有好处)。

7、白白,平白。《红楼梦》:咱们金玉一般的人,白叫这两个现世宝玷污了去。

8、单单;只是。《红楼梦》:要是白来逛逛呢便罢,有什么说,只管告诉二奶奶。

杭州彩谱科技有限公司
呦呦璐蓂

“白”的基本义指白色,由白色引申为纯洁。

白(拼音:bái)为汉语一级通用规范汉字(常用字) 。此字始见于甲骨文,其古字形有多种解释,一种解释称白为太阳初升指状,另有一种解释为大拇指之状,还有一种解释为白色谷米。

“白”的基本义指白色,由白色引申为纯洁。白又表示明亮,进而又有了清楚的意思,由此又引申为表明、辩白。由白色还可引申为无用或或徒然。

“白”是汉字部首之一,序号112。用“白”作意符的字大都和白色、明亮有关,如:皎、皙、皑、皓。

字源演变:

“白”字最早见于商代甲骨文,金文的形体和甲骨文相似。小篆的形体结构基本同金文,只是金文上部在小篆形体上变为了一短竖。隶书的“白”又将此一竖变作一斜撇。

对于“白”字的构形理据,诸学者众说纷纭。有日光说、烛火说、米粒说、拇指说等诸多解释。东汉许慎指出,“白,西方色也。阴用事,物色白。”他认为“白”是西方所对应的颜色,带有明显的五行学说的特点。这种观点不足为汉字的构形理据。