虎的四字成语

小诈学姐

虎的四字成语有:三人成虎、为虎作伥、与虎谋皮、暴虎冯河、虎口扳须、养虎遗患、养虎伤身、如虎添翼、养虎为患、为虎添翼等。

相关成语释义:

1、三人成虎: 意思是说,有三个人谎报市上有虎,听者就信以为真。比喻讹传一再重复,就可能以假充真。

2、为虎作伥:旧时迷信传说,被老虎咬死的人变成鬼,又去引导老虎吃人,这种鬼叫伥。比喻充当恶人的爪牙,帮助干坏事。

3、与虎谋皮:也说与狐谋皮。同老虎商量,要剥下它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,是绝对办不到的。

4、暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干。《论语·述而》:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。”

5、虎口扳须:比喻冒极大的危险。

6、养虎遗患:比喻纵容坏人,给自己留下祸患。

7、养虎伤身:饲养老虎,自伤其身。比喻纵敌留患。

8、如虎添翼:好像老虎增加了一对翅膀,比喻得到了有力的帮助,势力更加强大。

9、养虎为患:比喻纵容敌人,留下后患,自己反受其害。

10、为虎添翼:也说为虎傅翼。替老虎加上翅膀。比喻助长恶人的势力。