一个新手如何看懂机械图纸

继续嚣张z

一个新手看懂机械图纸的方法如下:

1、从三视图学起,了解点、线、面、体的概念。学习投影的知识。

2、找一本机械制图练习册认真练一下。

3、认真学习机械制图这门课程。

4、认真学习机械制图国家标准。

5、再就是多画实物、多实践就行了。

无论怎么繁杂的图纸,都得遵循三视图的原理。弄懂了基本原理,再看繁杂的图纸也就简单了,所以,看图纸要从简单地图纸学起,一步一步,由简到繁,积累经验。常规图纸分为主视图、俯视图、侧视图和一些常规符号以及技术要求。模具种类繁复、用途不同、结构复杂。

主视图在图纸的左上方,左视图在主视图的右方,俯视图在主视图的下方,主视图与俯视图长应对正主视图,与左视图高度保持平齐,左视图与俯视图宽度应相等若不按上述顺序放置,则应注明三个视图名称。

首先明确一下,物体的三视图和物体上、下、左、右、前、后六个方位的对应关系。主视图的轮廓线表示上、下、左、右、四个方位;左视图的轮廓线表示上、下、前、后四个方位;俯视图的轮廓线表示前、后、左、右四个方位。规定左右为长。