教育学有什么用?

生活问题找小伊

教育学的作用如下:

(1)对教师的作用。

教师是学校教育教学工作的承担者,教育教学理论是教师的必备素质,教育学应该发挥指导教师教学工作的能力,不断提高自己的业务水平,健全自身的人格。

(2)对教育决策的作用。

教育理论在很大程度上决定着教育决策的正确与否,现实的教育决策大致包括两个层次:一是教育决策所依据的教育理念;二是具体的决策模式。

在这两个层次中,前者是灵魂,它规定着教育决策的性质和各个环节的确定。后者则是力图使教育决策走上科学化、程序化和规范化,是操作性的范畴。这两个层次都离不开教育理论的指导。

(3)对教育改革发展的作用。

教育改革是人们有计划、有目的地变革现存教育的活动,是一种特殊的教育实践。教育改革是教育领域里的创新,进行教育改革必须要有相应的教育理论作为理性的指导。

(4)对家长的作用。

随着现代化水平的提高,教育日益成为学校、家长、社会的共同事业,教育理论对于家长的作用和重要性也日益突出。