为什么西餐摆盘比中餐漂亮?

地球炒蛋0

中西餐的区别主要在于合餐制与分餐制,中国人注重团圆的家庭氛围,共享美味的形式与习惯也影响着菜品的摆盘,中餐多选用圆盘容器,也缘于此……

西餐摆盘灵活性大,会注重很多菜品以外的东西,如季节、餐厅风格、菜品主题等,没有固定模式,但是同一盘中不同食材的味道绝对不会互相影响,中餐则是注重传统习惯与色香味全面结合,随着中西交流,中餐的摆盘也逐渐多样化了。

如今中餐厅的传统菜品也越来越重视摆盘效果,说明摆盘的好坏直接影响食者的食欲,另外在移动社交的时代,食物摆盘效果直接影响了朋友圈的曝光率。

摆盘的基本形式

1、混合摆盘

这种摆盘适用于不同颜色,不同食材的菜品,加调汁拌匀即可。

2、分隔摆盘

将不同味道的原料或菜品放在同一盘的不同隔断中,较常见。

3、立体式摆盘

在西餐中很常见,如今中餐也经常使用,这种形式需要设计感和想象力,错落有致的立体形状可呈现时尚现代感。

4、平面式摆盘

重叠平铺于容器之上,适用于片状冷餐,如冷肉品等。

5、圆柱摆盘

与立体摆盘异曲同工,但它不需要复杂的造型设计,只要将食物放在盘中成圆柱形状,主体美观且整洁。

6、放射状摆盘

有统一感,而且主次分明,放射开的图案更显整齐。

想学习更多专业的摆盘知识,建议到厨师学校进行培训学习,听说江苏新东方烹饪技术学校就很不错!

千漫千寻勤bq
中西餐的区别主要在于合餐制与分餐制,中国人注重团圆的家庭氛围,共享美味的形式与习惯也影响着菜品的摆盘,中餐多选用圆盘容器,也缘于此……

西餐摆盘灵活性大,会注重很多菜品以外的东西,如季节、餐厅风格、菜品主题等,没有固定模式,但是同一盘中不同食材的味道绝对不会互相影响,中餐则是注重传统习惯与色香味全面结合,随着中西交流,中餐的摆盘也逐渐多样化了。