电子琴简谱怎么看?

刺任芹O

1.在简谱中,用以表示音的高低及其关系的基本符号有七个数字,即1、2、3、4、5、6、7,分别代表do、re、mi、fa、sol、la、si。

2.只使用七个音符是无法表现众多的高低音调的。在简谱中,在基本音符上方加记一个“·”,表示该音升高一个八度,称为高音;加记两个":",则表示该音升高两个八度,称为倍高音。在基本音符下方加记一个"·",表示该音降低一个八度,称为低音;加记两个":",则表示该音降低两个八度,称为倍低音。在钢琴键盘上共有五个音区部分,分别从左到右,对应从高音到低音。

3.装饰音符:在乐谱中表示音乐的休止(停顿)的符号称为休止符。简谱的休止符用O表示。用“>”或“□”或“sf”标记在音符的上面,表示这个音要唱(奏)得坚强有力。当“>”与“□”两个记号同时出现时,表示更强。终止线是用两条竖线,其中一条细线,一条粗线并行,细的一条在前,粗的一条在后,表明乐曲终了。

两只老虎简谱,其中红框的节拍,表明你弹奏歌曲的节奏,即每一小节为四拍。绿框表示sol的因为长摁两拍。黄框表示一个节拍同时摁两个音,即和弦。

4.紫框为休止符号。绿框为该音符低一个八度。

扩展资料:

电子琴:

电子琴是一种键盘乐器,其实它就是电子合成器。电子琴其实根本不是一个正确叫法,因为它形似钢琴,所以就有人叫它电子琴了。实际上正规的叫法应该是电子合成器。

它采用大规模集成电路,大多配置声音记忆存储器(波表)。用于存放各类乐器的真实声音波形并在演奏的时候输出。常用的电子琴有编曲键盘(带自动伴奏)和合成器(无自动伴奏)两大类,广义上的电子琴包括电子钢琴(数码钢琴,区别于电声钢琴),多使用五线谱,多为高低音双行记谱。有时也用中音谱和简谱、吉他谱。一般用于摇滚乐。

参考资料:百度百科简谱