社会医疗保险和商业医疗保险的区别

胡律师刑法

两者的属性不同

社会医疗保险是国家根据宪法规定,是国家或地方通过立法强制执行的,是一种社会保障制度,以促进全民健康保障;商业医疗保险是由保险人以及投保人签定保险合同,保险公司是以营利为目的,被保险人自愿购买的产品。关于医疗保险的更多详细内容,推荐阅读《医疗保险哪种最好?这样投保准没错!》

两者的保障程度不同

社会医疗保险是基础保障,一般是保而不包,其次保障内容以及报销存在一定的局限性,以维护社会为基础的;商业医疗保险保障内容十分全面,弥补了社保的不足,进口药获得一些特殊药品都可以进行报销,且商业医疗保险产品一般交保费越多,获得的保障也越多,体现权利和义务对等的原则。

两者的作用不一样

社会医疗保险主要是提供居民基础的健康呵护,维护社会稳定,是建设健康中国和和谐社会的指标之一,其保障水平是有限的,当市民有极大的疾病风险时就得不到充分的保障;而商业医疗保险是社会医疗保险的一个必要的补充,可以弥补不足,满足了许多人群的额外保障需求,进一步解决了人们看病难,看病贵等问题。

保险问题对于普通人来说确实太过于专业了,为了避免买到让自己后悔的保险,推荐咨询奶爸保平台,奶爸保专注于保险领域,测评过上千余款保险产品,为您解答保险方面的疑问是保证权威的,同时也能为您提供最适合你的保险方案。