公务员是什么意思?

上岸鸭公考 2022-07-14
领取国考资料公务员一般来说分为三类,分别是综合管理类、专业技术类、行政执法类。综合管理类公务员一般是在党委政府、人大、政协工作,专业要求比较宽泛,人人都能考;专业技术类公务员主要负责机关单位中的技术管理方面,对专业要求就比较高了;行政执法类公务员主要就是从事行政执法类工作,比如公安、交通、城管、应急事务等单位的公务员。具体来说,以下八类机关中除工勤人员以外的工作人员属于公务员: (一)中国共产党各级机关; (二)各级人民代表大会及其常务委员会机关; (三)各级行政机关; (四)中国人民政治协商会议各级委员会机…
创作者QA1Lkqo212

公务员是从事行政公务活动的工作人员。公务员职务分为领导职务法类等类别。根据《公务员法》第13条规定,公务员享有以下权利:

1、获得履行职责应当具有的工作条件;

2、非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;

3、获得工资报酬,享受福利、保险待遇;

4、参加培训;

5、对机关工作和领导人员提出批评和建议;

6、提出申诉和控告(而非申请行政复议或提起行政诉讼);

7、申请辞职;

8、法律规定的其他权利。

公务员履行以下义务:

1、模范遵守宪法和法律;

2、按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;

3、全心全意为人民服务,接受人民监督;

4、维护国家的安全、荣誉和利益;

5、忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;

6、保守国家秘密和工作秘密;

7、遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;

8、清正廉洁,公道正派;

9、法律规定的其他义务。

上岸鸭公考