满五不唯一要交多少税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
买房对于现在的年轻人来说是件大事,说句为了买房“倾家荡产”也不为过,很多时候选择购买二手房可以省不少钱,但买二手房需要缴纳一些相应的税费,经常听说满五唯一可以省不少钱,那么满五不唯一要交多少税呢?
二手房税费
二手房交易时的契税、增值税、个税等都是金额较大的税费,也是买二手房时必须考虑的税费支出,我们以固定面积和固定费用来计算各项费用;如果我们购买的房屋为100平米,价格为100万元,那么我们需支付的税费为:
1、不满两年
不满2年的房屋需缴纳契税、增值税和个人所得税;
增值税全额征收:税额=[100万/(1+5%)]×5.6%=5.33万元
契税全额征收:100平米契税为1.5%,税额=(100万-已征收的增值税)×1%=0.745万元。
个人所得税:(100万-原价格-原来契税-100万×10%-贷款利息-此次增值税)×20%=0.77万元。
所有税收为5.33+0.745+0.77=6.845万元。
2、满2年不满5年
满2年不足5年及满5年非唯一,此类情况只征收契税和个人所得税;
契税全额征收,税额=(100万-已征收的增值税)×1%=0.745万元。
个人所得税=(100万-原价格-原来契税-100万×10%-贷款利息-此次增值税)×20%=0.77万元。
所缴纳税收为0.745+0.77万元=1.515万元;
满五不唯一指的是房屋自取得产权证满五年,但非卖方名下的唯一住宅,所以满五不唯一需要缴纳的税收为1.515万元。
3、满五唯一
满5年且属于1套房的只征收契税:税额=100万x1.5%=1.5万元。
由于各地对于税费之间收取有略微的差异,但国内大部分地区基本相同;还有契税的缴纳也和房屋面积在各地起征点不同会有所差异,需看地方政府规定。
正常情况下满五唯一的住房最受欢迎,满五不唯一其次,因为这些可为买卖双方节省大量的税费。