怎么做病毒的培养?

smilefhff
病毒的培养方法有动物接种、鸡胚培养、组织培养、细胞培养。
1、动物接种:病毒经注射、口服等途径进入易感动物的体内后可大量增殖,并使动物产生特定的反应。优点:操作方面易行。缺点:受机体免疫力的影响,常需要用无菌动物。疫苗和抗血清的生产。
2、鸡胚培养:一般用9-12日龄的鸡胚,分别接种于卵黄囊内,羊膜腔,尿囊腔等部位。用于病毒分离与疫苗生产。
3、组织培养:在离体活细胞上培养病毒的方法,组织块培养:取组织片进行培养。细胞培养:病毒感染细胞后,大多数引起细胞病变,称为病毒的致细胞病变作用。表现为细胞变形,胞浆内出现颗粒化,核浓缩、核裂解等。
4、采用该病毒所寄生的细胞的全素培养基来培养该细胞,培养一段时间后放进特定的病毒就可以培养了,注意,若细胞是动物细胞时培养基要加入血清。