语文答题技巧

一年级溜了溜了

语文答题技巧如下:

1、古诗鉴赏答题技巧:瞻前顾后,前后融通

古诗鉴赏最大的难点,在于我们对于诗意把握的不准确,或是难以进入。读懂一首诗,答题就会变得相对容易。但是怎么才能读懂一首诗呢?就是要注意:瞻前顾后,前后融通。因为整首诗意思是关联的,密切交融的整体。前面读不懂可以靠后面读,后面读不懂可以靠前面帮助。

2、现代文阅读答题技巧:自我语言为肉,材料语言为骨

这个技巧是针对开放性题目来说的。开放性题目现在成为了新课程的一个亮点。应该首先看一看跟题旨最重要的材料语言是什么,进行摘录。在答题过程中,用自己的语言,但是不能脱离材料核心。关键的地方还要引述文章的话。

3、作文审题的关键:理清层次,直击要害

要想写好一篇高考作文,很重要的一点就是文章题旨要在高考题目要求的范畴内。如何能够很好的做到这一点呢?就是理清层次,直击要害。

4、句子含义的解答:

这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。高考语文答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。