萨克斯指法表

百度网友3e23103

萨克斯指法如下:

手掌与手指在把握萨克斯管时,手指各个关节都呈弯曲状,不要伸的直直的,会特别僵硬,要有弯弯的自然放松的感觉,会利于按键的灵活演奏。

按键时手指不要离键,轻轻的摸着按键即可。整个手形如同掌中握有鸡蛋。松驰、灵活,是运指的要诀。

右手拇指勾在拇指拖上,负责稳定乐器,食指、中指、无名指则置于相关位置上。

左手拇指放至于拇指扣(座)上, 吹奏高音时只需拇指尖端按下高8度音板按键即可,不要整个拇指往前移动。

左手食指、中指、无名指也置于相关位置上,两手掌拱起和虎口都不可以碰触、压到其他按键.

指法对照表:

中音管是bE调乐器:

bE调的音阶是 bE 、F、 G、 bA、 bB、 C、 D

对应的首调是 dou rei mi fa sol la si

高音管、次中音管都是bB调乐器:

bB调的音阶是 bB、C、D、bE、F、G、A

对应的首调是dou rei mi fa sol la si

如果吹高音或次中的sol,就是首调的F;

如果中音要吹出首调的F,那就要吹rei。

所以高音或次中的G大调就是中音的D大调,以此类推:

bB调乐器的C、F、 G、 bB、 D、 bE、 bA、 A、 E、 B、

bE调乐器的G、C、D、 F、 A、 bB、bE、 E 、B、 #F