大学生就业现状

萧嗣35

大部分人认为东部沿海发达城市是大学生较为容易就业的地区,因为东部就业岗位多,生活条件优越,可同时也存在劳动力供过于求,竞争更为激烈的弊端。还有不少一部分人认为大学生更应该回到家乡,因为家乡是从小长大的地方,对周围环境颇为了解,生活也更加便利,大学生活无疑是学习阶段中最幸福的日子,读大学不仅没有家长和老师的约束,也没有过重的学习压力,不像高中一样每节课都要学习。除了平时上课外,大学生有大把时间可以自己支配因此在大部分人的眼中,大学阶段是可以“肆意挥霍、放荡不羁”的。但事实上,想要大学毕业后有一个好点的工作,大学其实是非常重要的阶段,对于有想法的人来说,也是压力较大的时期。

现如今大学生实在是太多了。根据教育部公布的数据,2022年到2023年有1076万大学生毕业,规模创历史新高,与之伴随的当然是巨大的就业挑战即使毕业生的就业率如各方数据展现的那么高,市场提供的工作也通常远不能满足这些意气风发的毕业生们的欲望。在张冀看来,单一的就业率无法还原就业情况。他进一步解释说:“工作肯定能找着,关键在工作是否与毕业生学业水平和能力相匹配。就业好坏是个综合复杂的问题,不能单看就业率,还要看就业半年一年后的离职率、专业相关性等等。”

淡莣7q

大学生就业现在是一种很尴尬的局面,大量的大学生涌入社会,但是并没有那么多适合的岗位,然后就会所谓的孔乙己的长衫,较高的学历,是自己拉不下面子去做那些普通人做的工作,但是根据实际情况来说,又确实没有适合自己的,所以就只能将就着,现在的社会并不缺乏大学生整体大学生的能力水平已经开始下架,然后就是,需求与供给不成正比,供需关系失衡导致现在大学生也逐渐变成了一种很廉价的劳动力,所以就是大学生整体的就业现状并不是太好,但是你通过4年的努力依然可以成为这其中的佼佼者,所谓是金子总会发光的嘛,只要你自己自身能力够用,也不会担心就业的问题。

一个哦了4p

大学生就业难是一个被人们广泛熟知的现状。

一个原因是本科生在校期间学的知识不够精不够深,且以理论居多,在水课上不能学到什么有实际用处的知识,与此同时也会浪费时间,因为水课通常也要考勤,不可以做其他事情。

再一个原因是中国人口太多了,随着教育普及,大学生数量也变多,岗位就那么些,僧多肉少,竞争自然就比较激烈,就业难度也自然就随之加大。

当然,一些底层工作的缺口相对大一些,比如外卖员、服务员、收银员等,我们可以试试脱下长衫,从底层做起,一步一个脚印,慢慢前进。

穆榕槿
我国的大学生毕业就业率很低:一个是因为企业们找不到与他们对口的人才;二是真正拥有技术的大学生不多,专业知识不够扎实。从而导致了企业就业岗位多,大学生找不到工作的尴尬局面。就业难很大的一部分是大学生没有切实的水平和能力,具有的是可以侃侃而谈的理论和傲人的书生气,要摆脱这样的困境。首先将学生的动手能力和学习能力放在同一水平线上。现在有很多的大学开始重视这方面的问题,也开展了大量的实践活动,但是大部分还是依附于书本和学校,始终不能全面的接触真正的社会环境。
菜x呗
大学毕业生人数不断增多,本科生就业竞争压力大,更多的人选择考研考公