大学生就业现状

清珈蓝懿50

大学生的就业现状是:由于每年毕业生不断增长,今年更是达到1158万人,同比增长82万人。而目前的企业需求量完全达不到毕业生人数。因此,目前大学生就业就显得尤其困难,特别是目前比较热门的行业,比如教育、计算机等。

根据权威部门的相关统计,2022年的大学生就业落实率仅仅是23.60%,这就说明有超过三分之二的大学生找不到工作,其中还包括被迫转行的学生。

当然,对于目前的就业形势,国家和相关教育部门也会进一步完善促进就业政策,更大力度的拓展就业渠道,现在各大高校也会在毕业季开展相应的毕业生招聘会,这些招聘会的门槛和经验要求都相比于社会招聘更加容易,也进一步缓解市场压力。

作为即将面对如此大压力就业的大学生们,为了之后能够更加容易就业,各位在填报志愿的时候尽量选择实用性专业,可以减轻一些压力,当然以防毕业后就业难。作为大学生,必须脚踏实地的认真学习专业知识,提前适应社会环境,当你足够优秀就不会在意当前的形势有多严峻。

你爷爷要用

大学生就业面临着极大的挑战,是艰巨的,现在的就业人数太多,大学生的就业是供过于求,没有过多的岗位,更别说是理想的岗位,但是也有一部分是空缺的,比如技术岗位,一是没有专业人员,而是年轻人的眼高手低,都不愿意干技工活,生产一线的工人给人们的刻板印象是干苦力,工资低,没有社会地位,不稳定,无保障。

迷茫

大学生没有足够的专业知识储备,也没有过强的实践经验,一直都在理论中徘徊,当然面对社会毒打的时候会比较脆弱,甚至退缩,不愿步入社会,很多人选择升学,也是因为就业大环境不景气,大学生的思维也接受碰撞,时代的发展,让他们看到希望和可能,都有一个创业梦,但是没有根据实际情况和自身条件客观考虑。所以大学生的就业现状不容乐观,空缺口子过大,导致很多学生觉得没有工作可以做。

muxin99

当今社会,大学生可以说是遍地开花、随处都是,竞争异常激烈,压力也随之而升。因此大学生切不可狂妄自大,必须及时充电,增加自身的“资本”,提高自己的价值。

社会上认为大学生要找到理想的工作,除大学文凭外,“英语四、六级证书”、“计算机等级证书”“优干、三好证书”等还是十分必要的。

大部分人认为东部沿海发达城市是大学生较为容易就业的地区,因为东部就业岗位多,生活条件优越,可同时也存在劳动力供过于求,竞争更为激烈的弊端。还有不少一部分人认为大学生更应该回到家乡,因为家乡是从小长大的地方,对周围环境颇为了解,生活也更加便利。

少部分人认为大学生应该尝试去中西部,随着国家“西部大开发”政策的实施,内陆地区慢慢发展起来,就业岗位空缺多,一切基础设施开始逐步建设,大学生如果能克服困难在那边安居乐业,也会过上美满的生活,另一方面,也会为国家的进一步发展奉献自己的一点力量,实现自身的社会价值。由此看出,只要大学生身怀真才实干,勇敢拼搏,艰苦奋斗,不只是贪图安逸享乐,无论走到哪里都会找到属于自己的位置。

侨尔昳dF

今年以来,高校毕业生的求职规模持续同比上升,尤其春招(二季度)的应届生求职规模更是达历史 高峰,同比增长超过 60%,求职需求旺盛。同时,总体招聘规模持续低位运行,2022 年一季度至三季度的招聘规模平均同比下降约 20%左右,二季度同比降幅zui大,达到 24.3%。不论是蓝领或白领岗位,岗位均是呈现缩编趋势,因而促使企业的计划招聘岗位减少,相比于去年三季度,今年三季度近6成企业没有白领岗位的招聘需求,近 4 成企业没有蓝领岗位的招聘需求,导致吸纳应届生就业的职位供给不足。

综上,随着毕业生的求职需求持续火热,企业的招聘需求持续低迷,今年供需同比增速的剪刀差有扩大趋势,二季度达到高峰,剪刀差扩大至 85%以上。 进入三季度,随着疫情得到有效控制,以及企业纾困政策的帮扶作用下,招聘需求略有增加,求职需求回落至到平稳区间,但毕业生的整体就业压力仍是高位运行。22届毕业生求职积极性更高,灵活就业比例进一步提升相比 22 届,21届毕业生的就业压力更大,未就业占比达到 23.8%,高出22届 7.8 个百分点。在两届的未就业人群的未来规划中,可以看出 22 届相对更加务实,继续求职及灵活就业的人群占比分别比 21 届高出 20.3、10.7 个百分点

迈尔洲5

每年6月份,全国各地的大学毕业生都将进入就业市场,寻找适合他们专业的工作岗位,竞争也非常激烈。随着经济的不断发展,大学生就业形式也在不断发生变化。2023年大学生就业形式有哪些新的变化呢?高校毕业生就业面临的形式是如何转变的呢?

随着我国劳动力市场的日益拥挤,高校毕业生就业面临着越来越大的挑战。就业形式也从传统的“单一就业”转变为“多元化就业”。高校毕业生需要根据自身的能力、兴趣和爱好,选择适合自己的就业形式。传统的“单一就业”是指大学毕业生只能从事一份工作,通常是按照自己的专业或者毕业后获得的文凭来选择工作岗位。

这种就业方式对大学生来说是一种安全的选择,因为他们比较了解自己的专业,也更容易找到符合自己能力的工作岗位。然而,由于经济的快速发展和社会的进步,许多企业对员工的要求也越来越高,他们不仅要求员工具备良好的专业技能,还要求他们具有良好的人际交往能力和应变能力。

企事业单位对报考者的要求也比较高,因此企事业单位对报考者的要求一直是高校毕业生就业选择的重要因素,并且对毕业生的学历要求也比较高,一般会优先录用名牌大学的学生。近年来,高校毕业生就业面临的形式日益多样化,企事业单位对报考者的要求也日益增加。高校毕业生在求职中需要具备一定的自我评价能力和选择能力,以便能够为自己选择最合适的就业方式。