读拼音的视频教程

insistDO2027

读拼音的视频教程如下这些:

1、要牢记并会写拼音中的23个声母,分别为b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh   r z c s y w

2、在熟记声母的基础上,要开始韵母的学习。韵母共有24个,包括单韵母6个,复韵母9个,前鼻韵母5个,后鼻韵母4个。

3、注意拼音的拼读技巧。两个拼音拼读时,第一个拼音要轻、要短,第二个拼音要读重。如爸,b—a,四声调。

4、三个拼音一起拼读时,声母要轻度,中间拼音要快读,最后韵母要重读。如躲,duo,三声,o音重读。

5、要学会给拼音标调,牢记一声平,二声扬,三声拐弯,四声降的原则。如一声吧bā,二声其qí,三声李lǐ,四声气qì。

6、加强拼音书写练习,一般使用四线三格纸张,中间格要写的饱满,上格与下格书写时要稍微留一些空,这样书写出来的拼音才好看。

读拼音技巧:

一、单韵母6个记住字形读音(形象记忆)(a、o、e、 i、u、ü)单韵母,很重要,发音口形要摆好,

嘴巴张大aaa, a像阿姨梳辫子,张嘴唱歌aaa.嘴巴圆圆ooo, o像公鸡早早起,嘴巴圆圆oo 叫。嘴巴扁扁eee,e像白鹅玩倒立,嘴巴扁扁eee.牙齿对齐iii,i字好象大头人,穿件衣服iii.嘴巴突出uuu,u像树上小鸟窝,住只乌鸦uuu嘴吹口哨üuu,ü像一条大鲤鱼,嘴里吐泡üjü。

二、声母〔21个辅音+零声母](b、p、m、i、d、t、 n、l、g、k、h . j、q、x、zh、ch、sh . r、z、c、s、y、w)

读声母要留心,堵住气儿再发音。像个6字bbb,脸盆泼水 ppp,两个门洞mmm,一根拐棍fff,左下半圆ddd,雨伞把子ttt,一个门洞nnn,一根小棍111,9字加钩 ggg,机枪向上 kkk,一把椅子hhh,i下加钩jjj,像个9字qqq,一个叉字xxx,像个2字zzz,半个圆圈ccc,