道德经第一章原文及解释

纸醉金迷zzjm

道德经第一章原文及解释如下:

道德经第一章原文:道可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始,有名,万物之母。

故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

道德经第一章译文:

道可道,非常道。

在《道德经》一书中,道在不同的语境中,具有不同的含义。道的含义总的来说可以归为三重。常道。道生无,无生有,有生万物。万物即宇宙,自然。常道,为第一因,永恒不变。

道可道,第一个道字,指的是常道。第二个道字,指的是名词动用,有执而用之之意。也可以理解为,是言说和描述。非常道,不是常道。可以把握的道,不是常道,可以言说的,描述的道,不是常道。这里讲了常道的几个特征:不可言说,不可描述,不可执用。道,为什么会具有这样的特征呢,我们接着往下看。

名可名,非常名。

在《道德经》一书中,名有三重含义。无名。只表现为纯粹的信息。没有形状与物象,所以无法描摹。无名,是永恒的信息池,它不可见,分化出万物而自己却无丝毫损耗。永恒之名,所以为常名。有名。信息化为能量,能量化为有质量有形状的物质。有质有像,开始可以描述。

无名有三个特征:无质无像,不可描摹,不可命名。名,如果可以命名的,可以有质像可以描摹的,那就不是常名,不是永恒的无名。