李煜最著名的一首词

luhan迷妹

李煜最著名的一首词是《相见欢·无言独上西楼》。

一、《相见欢·无言独上西楼》

无言独上西楼,

月如钩。

寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,

是离愁,

别是一般滋味在心头。

译文:

独自一人,默默无言,缓缓登上西楼,抬望眼,月儿如钩。低头望,幽深的庭院里,寂寞的梧桐树被笼罩在清冷凄凉的秋色之中。

离别的愁绪剪不断,理不清,让人心乱如麻。那悠悠离愁缠绕在心头,又是特别的一种无可名状的痛苦滋味。

昔日是唯我独尊的天子,如今却成了阶下囚徒,李煜的身份落差巨大,他心头淤积的离愁是思、是苦、是悔、还是恨?这是寻常人所体会不到的,他自己也难以说清楚,所以他才“剪不断,理还乱”,“别是一番滋味在心头”。

李煜介绍:

李煜,南唐元宗李璟的第六个儿子,他生在富贵之家,长在胭脂丛中,自幼接受了良好的教育,他多才多艺,精通书法、工于绘画、通晓音律,善于赋诗作文,尤其是以词的成就最高。

961年,二十五岁的李煜继位南唐君主。975年,北宋发兵攻打南唐,南唐兵败,宋军占领都城金陵,李煜投降,被押送至北宋都城东京,宋太祖封他为违命侯。978年七月七日,李煜于东京去世,享年四十二岁。