遍怎么读

悦读小美好

遍:[ biàn ]。

部首:辶    笔画:12    五行:水    五笔:YNMP。

基本解释:

1. 满;布满 我们的朋友~天下。满山~野。

2. 量词。一个动作从开始到结束的整个过程为一遍 看了三~。

详细解释:

〈动〉

  1. (形声。本义:走遍)。

  2. 同本义。

徧,徧也。——《说文》

徧于群神。——《虞书》

凡永嘉山水,游历殆遍。—— 宋· 沈括《梦溪笔谈》

遍衙门告不成。——《陈州粜米》

〈形〉

1. 泛指普遍。

室人交徧摧我。——《诗·邶风·北门》

公子引侯生坐上坐,遍赞宾客。——《史记·魏公子列传》

又如:满山遍野;遍窥(周览,尽见);遍体(浑身,全身)。

1. 从头到尾经历一次 。

如:念一遍;许多遍。

相关词汇:

组词: 遍布 遍地 普遍 遍身 遍野 遍及 遍宇 遍处 周遍 遍叠……

同音字 :便 卞 变 玣 徧 閞 峅 弁 昪 変……

同部首 :达 遤 边 迁 运 迎 过 近 还 违……

同笔画 :强 散 焱 斐 朝 敬 曾 覃 啾 晴……