实物图画电路图技巧

L177777777

实物图画电路图的技巧有:

先找出电路的正负极,从电源正极出发,沿电流方向找到分叉点,用两只铅笔从分点开始沿电流方向前进,直至两只铅笔汇合,这就是汇合点。清楚干路,支路,及干支路中各有什么元件。

  1. 画电池组,从电源正极开始,沿电流方向找出电流流经的电路元件,直到第一个分支点;

  2. 先选取其中一条支路分析,直到另一个分支点,再分别将另外的路径连上;

  3. 汇集到第二个分支点后,再连向电源的负极;

  4. 将电压表画到被测电路的两端。

  5. 检查有无遗漏、短路、断路和错误。

注意事项:

1、连接时,按顺序作图,从电源的“十”极开始,直接到电源“一”极为止,导线不得交叉,导线必须画到接线柱上(开关,电流表,电压表等)

2、接滑动变阻器时,必须一上,一下作图;

3、电压表连接为并联,注意正极接高电位、负极接低电位,即电流从表的正极流入,从负极流出。

4、电流表连接为串联,千万注意不要短路。正极接高电位、负极接低电位,即电流从表的正极流入,从负极流出。

5、如遇多个回路连接,此时连接注意一个回路一个回路依次连接,不要一个回路没接好,就接另一个回路,这样很容易出问题。

6、检查电路是否和电路图一致,有无遗漏、短路、断路和错误。