积木的玩法

鹿歌深屿

积木的玩法:

第一、搭建法。这是积木最常见的使用方法,6个月以内的孩子可以尝试着把玩积木来锻炼手指的抓握能力,1岁左右的孩子可以尝试着堆叠,从刚开始的两个,再到三个,甚至越来越高,孩子的动手能力得到了极大的锻炼。

3岁左右的孩子已经可以用积木搭出图形,4岁到再大一些已经可以做到堪称完美,甚至能够按照说明书来搭建复杂的城堡,或是按照自己的想象随意发挥。这种常规玩法是积木最核心的功能,也让孩子对空间有了初步的感知。

第二、识别颜色。积木一般都是由多种色彩共同组成的,这样可以很好地吸引孩子的注意力。所以,作为家长,在陪伴孩子玩积木的过程中,适时的引导孩子对色彩的感知,则能起到事半功倍的效果。

具体的做法是:拿到一块积木就告诉孩子对应的颜色,然后拿同颜色的积木反复地告知,加强孩子对同一颜色的感官印象。下一次再玩的时候把之前辨认过的颜色再拿出来询问,然后增加新的颜色,这样反复练习就能让孩子很好地记住这些色彩。

当所有的颜色都认识了,还可以通过将同一颜色进行归类的方法来检验孩子的辨认成果。

第三、认识形状。这种玩法比较适合木质的积木,一般形状种类繁多,能搭建出各种各样的模型,也最利于孩子创造力的发挥,因此这种积木也是孩子认识不同形状的有利工具。

具体的操作方法跟识别颜色一样,都是先教一种,然后通过反复刺激增加记忆,再增加新的形状,最后拿出一种形状,让孩子找所有跟它一样的积木,不仅培养了孩子的分类归纳能力,对孩子观察力和判断力的提升也会有很好的帮助。