大学数学专业学什么课程

蓬旷4n

大学数学专业学什么课程如下:

数学分析III analysis calculus 5

高等代数II algebra algebra 5

程序设计 CS cs 4

常微分方程 analysis ODE 3

抽象代数 algebra algebra 3

复变函数 analysis 函数论 3

实变函数 analysis 函数论 3

数学模型 applied math applied math 3

概率论 P&S probability 3

泛函分析 analysis 泛函分析 3

数理方程 analysis PDE 3

基础力学 applied math applied math 3

毕业论文(含专题讨论) applied math applied math 6

数学与应用数学专业必修课程:

以上+

拓扑学 geometry topology 3

微分几何 geometry geometry 3

信息与计算科学专业分4个方向,每个方向要求的课程不一样,比如说计算数学方向要求学 微分方程数值解法 以及其他一些计算类的选修课程。

总的来说,必修课就是数学专业本科的一些骨干课程,是所有合格的数学专业本科生都应当掌握的基础知识。所以也没什么挑肥拣瘦的。。本院的课程设置,信计方向的学生不用修拓扑与微分几何。

至于选修课程,本人上过的都组合数学、数论基础,旁听过抽代续论、应用偏微分方程、复分析, etc.其实虽然列表里面有这么多选修课,但并不是都能开出来。比如说多复变函数论,本院能开多复变的老师大概也就一两个。

而且实际上本科生能听的课程资源不仅仅是本科课程,研究生课程也可以随意旁听。本人也旁听过一两门研究生课。