会计的总账怎么做

生活汇长知识

总账会计做法如下:

1、审核原始凭证。原始凭证包括外来原始凭证和自制原始凭证,外来原始凭证是从外单位取得的,如供应单位发货票、银行收款通知等;自制原始凭证是由单位自行制定,如收料单、工资结算单等。

2、填制记账凭证。按时间顺序填制记账凭证,月底将同类的原始凭证汇总填制记账凭证。

3、复核。需要审核记账凭证有无错误。

4、记账。根据记账凭证登记入账,如日记账、总账等。

5、编制会计报表。根据总账、明细账科目余额计算填列,记录在登记簿。

6、纳税申报。对增值税、地税、所得税按时进行纳税申报。

会计的总账岗位设置:

每个单位都有一个负责全盘账的总帐会计,有的由一个会计专门负责,有的由一个会计负责,但这个会计还兼做其他岗位工作,根据单位大小各有不同。

一般来说,单位比较大,会计事务比较多的企业,财务人员也多,这些会计人员需要分工,或者分工比较细,会计事务会设置比较多的岗位。

其中可能有专门负责往来的应收账款会计、专门负责存货的仓库会计、专门负责费用的费用会计,专门负责成本的成本会计,专门负责报税的税务会计,其中必不可少的是总帐会计,这些岗位根据企业的大小。